エビフライ・チキンカツの Aランチ @とんかつ風間 [茨城定食巡り]
牛久駅から徒歩10分、とんかつ風間さんでランチ。
孤独のグルメの五郎さんを見て、私もつられて訪問です。
お手頃な Aランチ(680+外税)エビフライ・チキンカツをいただきました。
ごはんとキャベツは大盛りでお願いしたからなのか、見栄えが変?
チキンカツとエビフライが小さく見えてしまう。
先ず最初にカツを一口、しっかり揚って歯ごたえサクサク。
チキンカツはむね肉だからね、脂は控えめ、しっとりと柔らかな食感。
プリっとしたエビフライはタルタルをたっぷり絡めて味わう。
カツはトンカツソースと辛子を添えて。レモンもある。
キャベツはソースだけではなく胡麻の入ったドレッシング。
味付けを色々変えられて、ごはんをほおばっていく。
この主食は茨城のコシヒカリ、ふっくらつやつやとしてほんとに美味しい。
炊き加減が丁度良い、結局、相棒のみそ汁もお替りを頼んでしまった。
その際に、キャベツもいかがですかと告げられ、もう一皿分追加。
ふぅ、調子に乗って最後は少し苦しくなっちゃったけど、無事完食。
とにかくお腹いっぱい食べたかったので大満足。ストレス溜まっとるね。
空腹から満腹へ、目標達成。ご馳走様でした。(^.^)
ランチでは、ご飯、キャベツ、みそ汁が一回お替り無料とのこと。
庶民の味方、ご飯が美味しいとんかつ屋さん。次こそ豚ロースカツだね。
2021-08-08 07:20
nice!(34)
コメント(2)
美味しいとんかつの秘密は、秘伝の油でしょうか?
by katakiyo (2021-08-08 08:51)
おそらくラードを使っていると思います。
食べ過ぎても胃がもたれなくてよかったです。^^;
by りあむ (2021-08-09 06:21)