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”新しい風” 名曲コンサートVol.2 [Classic]

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新日本フィルハーモニー交響楽団 特別演奏会
”新しい風” 名曲コンサートVol.2 @ すみだトリフォニーホール 2024/10/20
クラシック界の新星を発掘・紹介し、名曲と共にお届けする演奏会。
その第2回目も来ちゃいました。(*´σー`)エヘヘ

本公演の主役、ソリストの橘和美優さんは 2001年生まれ。
2001年って、あたしの感覚だとちょっと昔っていう程度なのにね、
すっかり大人になってしまうのね、時代の流れに淘汰されてるみたい。(^^;
そんでもってマエストロは銀髪の綺麗な素敵な叔父様、大友直人氏。
まるでもう、お孫ちゃんと共演しているような優しい眼差し。
ヴァイオリン協奏曲は、若くてピチピチ+ロマンティックで抒情的。
彼女を取り囲むオーケストラの包容力も感じた、そういう演出だと思う。
第3楽章で壮大に盛り上がって大団円。カーテンコールの笑顔が可愛い。
こちらも緊張感から解放されたような、ほっとする素敵な演奏だった。

後半はベートーヴェンの「運命」。あまりに有名な交響曲が脇役。
田園や英雄ならともかく運命目当てに行こうってことはないから、
生演奏で聴くのは久し振り。ある期間寝かせておくのが美味しい。
大編成で拡がる運命は優雅、繊細、色彩豊かで、妙に落ち着くな。
無意識に没頭、浸ってしまった。余韻が心地よくてたまらん。
アンコールはモーツァルト、リフレッシュできて爽快、散会。
どこまでも王道で計算された選曲でした、見事にやられたな。


指揮:大友直人
ヴァイオリン:橘和美優
管弦楽:新日本フィルハーモニー交響楽団

【曲目】
シベリウス:交響詩「フィンランディア」op.26
シベリウス:ヴァイオリン協奏曲 ニ短調 op.47
ベートーヴェン:交響曲第5番 ハ短調 op. 67「運命」

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豚肉の四川炒め @逸品飲茶縁茗 [定食巡り]

池袋駅北口、逸品飲茶縁茗(いっぴんやむちゃ えんな)さんでランチ。
ランチメニューから、豚肉の四川炒め(968)をいただきました。
 全ランチセルフサービス付き:野菜サラダ、お新香、デザート

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豚肉の四川炒めは、お肉とピーマンとタマネギ、割とシンプル。
豚肉は脂身がやや多めで、よく火が通って歯応えのある肉感。
その一方野菜は生に近いシャキシャキした炒め方。
味付けは豆板醤と豆鼓かな?回鍋肉と同じような旨辛さ。
野菜の旨味とお肉の香ばしさ、ご飯がすすむに決まってる。
中国語で「塩煎肉」と記してありました、良い勉強になった。
辛さは平気だけど、お顔から、自然と汗が出てきてしまう。(^-^;
ワカメと溶き卵スープは薄味、味覚と体感温度を落ち着かせる。
セルフサービスの内容は、レタス、搾菜、一口サイズの杏仁豆腐。
おまけみたいな内容だけど、搾菜の漬物は美味かった。
テーブルに小皿が多く並ぶと嬉しくなりますね。


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だいぶ遅れて届いたせいろには、ほっかほっかの小籠包2個。
つけだれは生姜と黒酢に、紹興酒の香りが立ってエレガント。
生地がモチモチで美味いな、本場の点心って美味いんだな。
おまけではない、おかずがもう一品あるとなしでは全然違うね。
出来ればメインと一緒に最初に配膳してほしかったな。
私以外お客さんも店員さんも中国系の方々で、ガチ中華なお店。
充実したランチだった。ご馳走様。



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豚しゃぶサラダ定食 @イースト・ロード [茨城定食巡り]

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つくば牛久ICの近く、イースト・ロード さんでお昼ご飯。
「また行こう」っていつも口癖になっているけれど、
なかなか来れず、ようやく目標が達成できました。(^-^;

今回は、豚しゃぶサラダ(600)をいただきました。
キャベツ主体の山盛りに対して、
豚しゃぶは5枚ほどとやや少なめ、大事に扱う。
両脇にトマトと胡瓜、ゆで卵半分、てっぺんにつぶコーン。
ドレッシングは和風か胡麻の選択、胡麻ドレにしました。
野菜がみずみずしい、豚しゃぶと一緒だと尚良し。美味しい。
最近お野菜を出来る限りとるようになってきて、
まぁ正確には抵抗がなくなったという具合ですけど、
これだけ食べられてありがたい、立派なサラダだった。
小鉢は大根お麩わかめの酢の物、キュウリ大葉の香の物。
アオサと豆腐の味噌汁は、お椀にたっぷり、手抜きなし。
副菜の塩加減で白ご飯が進みますね。今回も満腹です。
この内容で600円だし、家庭的だから何度でも食べられそう。
これがあるから定食屋さん巡り楽しいです。ご馳走さま。


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豚ハンバーグとロールキャベツシチュー @新宿アカシア [定食巡り]

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新宿駅東口、アカシア新宿本店さんでランチ。
豚ハンバーグとロールキャベツシチュー(1300)をいただきました。
お目当てはロールキャベツの2個セット(1100)だったけど、
¥200 追加で本日限定メニューに変更しました。

ロールキャベツは、キャベツが分厚くてもスプーンでほぐれる。
キャベツの甘さがシチューのしょっぱさと相まってとても美味しい。
シチューに他の具材は入っていないけど、奥深さがある気がする。

豚ハンバーグは平べったくて、みっちりと固めてある。
つなぎはなくお肉100%、大盤でつくって小分けしているかも。
オリジナルのデミソースがお肉にもキャベツにもピッタリ。
豚肉本来の旨味がして、こっちの方が白ご飯のお供かな。
千切りキャベツとロールキャベツの対比的な食感。
付け合わせのパスタも良いね。どこかレトロで落ち着く食事。
老舗洋食屋さんならでは、好きな人にはたまらんな。
いや~美味しかった。並ぶはずだわ、ご馳走様でした。


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