Real Estate @ Kanda Square Hall [Live 2019~2024]
Real Estate @ Kanda Square Hall 2024/11/20
リアル・エステートの来日公演に行ってきました。
メンバー5人編成、新譜 Daniel からは半分くらいのセットリスト。
私と彼らはほぼ同世代だよね?ええ感じに年齢を重ね仕上っている。
全く飾らない人柄、等身大の職人姿に親近感を覚えます。
すでに中年だけど、爽やかさを醸すアメリカン・ギターロック。
会場の音響設備のバランスよく、大音量一歩手前で聴き取りやすい。
ギターのジャムセッションにドラムのスパイスが加わって、
自然体の、まどろむようなアンサンブルに立ったまま寝てしまいそう。
それくらい心地良くなり、気持ちがじ~んと、安らぐひととき。
音源と遜色の無い演奏に彼らのレベルの高さを感じましたね。
今夏以来でしたが、LIVE の醍醐味を再認識する一夜でした。
因みにオープニングには、MONO NO AWARE が出演しました。
思ったより良かった。いい意味で本編にバトンタッチ出来ていた。
リアル・エステートの来日公演に行ってきました。
メンバー5人編成、新譜 Daniel からは半分くらいのセットリスト。
私と彼らはほぼ同世代だよね?ええ感じに年齢を重ね仕上っている。
全く飾らない人柄、等身大の職人姿に親近感を覚えます。
すでに中年だけど、爽やかさを醸すアメリカン・ギターロック。
会場の音響設備のバランスよく、大音量一歩手前で聴き取りやすい。
ギターのジャムセッションにドラムのスパイスが加わって、
自然体の、まどろむようなアンサンブルに立ったまま寝てしまいそう。
それくらい心地良くなり、気持ちがじ~んと、安らぐひととき。
音源と遜色の無い演奏に彼らのレベルの高さを感じましたね。
今夏以来でしたが、LIVE の醍醐味を再認識する一夜でした。
因みにオープニングには、MONO NO AWARE が出演しました。
思ったより良かった。いい意味で本編にバトンタッチ出来ていた。
若鶏(国産)の網焼き チーズパン粉のせ @カフェ・ド・グルマン [茨城定食巡り]
ひたち野うしく駅の近く、カフェ・ド・グルマンさんでランチ。
Cランチ「若鶏(国産)の網焼き チーズパン粉のせ」をいただきました。
スープ、サラダ、ライスまたはパン(990)。
立派なお皿にかぼちゃのスープ。
意外にもスッキリとした口触り、ホッと温まります。秋は南瓜だね。
このお店は美味しいスープではじまる。
若鶏は網焼きだからか、脂が落ちて、しっとりと軟らかくてビックリ。
この焼き鳥は3切れでも厚みがあるので、意外とボリュームあり。
ソースのほろ苦さとコクが生まれるけれど、味はやや薄口で物足りん。
だったら卓上のお塩をひと振り、美味さ倍増、自分好みに仕上がった。
南方の亜細亜のお料理が好きになったので、味変に抵抗がなくなったかも。
今回はライスを選択、ホクホクして美味しいな。ミニサラダも可愛い。
いや~なんて言うか、久しぶりだったけど、やっぱり好きだな。
つくば市から移転してちょっと近くなったし、もっと寄っていいな。
心地よいひとときだったね、ご馳走様でした。
Cランチ「若鶏(国産)の網焼き チーズパン粉のせ」をいただきました。
スープ、サラダ、ライスまたはパン(990)。
立派なお皿にかぼちゃのスープ。
意外にもスッキリとした口触り、ホッと温まります。秋は南瓜だね。
このお店は美味しいスープではじまる。
若鶏は網焼きだからか、脂が落ちて、しっとりと軟らかくてビックリ。
この焼き鳥は3切れでも厚みがあるので、意外とボリュームあり。
ソースのほろ苦さとコクが生まれるけれど、味はやや薄口で物足りん。
だったら卓上のお塩をひと振り、美味さ倍増、自分好みに仕上がった。
南方の亜細亜のお料理が好きになったので、味変に抵抗がなくなったかも。
今回はライスを選択、ホクホクして美味しいな。ミニサラダも可愛い。
いや~なんて言うか、久しぶりだったけど、やっぱり好きだな。
つくば市から移転してちょっと近くなったし、もっと寄っていいな。
心地よいひとときだったね、ご馳走様でした。
サムギョプサル定食 @韓国料理 ホンデポチャ [定食巡り]
韓国料理 ホンデポチャ 錦糸町駅前店さんでランチ。
サムギョプサル定食(1280)をいただきました。
辛い物が食べたくなって今回は韓国料理を選択。
サムギョプサルは表面がカリッと炙りられて、まさに豚の焼肉。
一口サイズでやや小さめに切り分けられ、パクっとほおばる。
つけダレが旨辛で、この味付けが要だね。ご飯に合って美味しい。
わかめスープと生サラダで辛みを整えて、また焼肉へ帰還。
おかずはキムチ、焼きハム、ウズラの卵、ウズラより小さい玉子焼き。
キムチは辛さよりも酸味が効いてさっぱりしている。
おかずはおかわり自由と謡ってたけど、どうも手が出ずじまい。
盛り付けはきれいなんだけど、極小サイズで満足感がない。
なんだか普通のお弁当を食べているような、そんな感じ。
無難にビビンパとかどんぶりものにすべきだったね。(^-^;
懐石風ランチ @しょうぐん [茨城定食巡り]
食彩厨房れすとらん しょうぐん さんを定期訪問。
今回は和洋折衷の日替わりランチではなくて、
純和風の懐石風ランチをいただきました(1500)。
先ずは天ぷら、日替わりでも時々出てくる献立。
海老、鮭、椎茸、南瓜、茄子、お芋の5品。
カラッとして軽い一口サイズ、スナック感覚で食べられる。
生姜と大根おろしのおつゆ、或いはお塩でも良いな。
蒟蒻の田楽、法蓮草のピーナッツ和え、大根とさつま揚げ、
胡瓜と若布の酢の物、牛蒡のマヨサラダ、根菜のお味噌汁。
野菜中心の小鉢や副菜がずらっと並んで、どれも優しい味付けです。
なかでもごぼうと人参を鶏肉で包んだ八幡巻きはアタシ好み。
鶏肉の旨味と甘辛なタレが、白ご飯によく合います。
特筆すべきはお刺身のお造り。
マグロ、ハマチ勘八?、甘エビ、ホッキ貝、タコ。
海老は頭がついているし、タコは蒸しではなくナマ。鮪はなんと中トロ。
一切れごとにボリュームがあって、旨みを存分に堪能できました。
上質なお刺身でご飯は最高!ってことでご飯お替りしちゃった。
お刺身定食(1300)が別途あるんだけど、格別なんだろうな。
ドリンクとデザート付きなので、食後はアイスコーヒーとプリン。
カラメルのビターな味わいは、甘い物苦手でも食べられる。別腹発動。
一人前で二人分食べたような感覚、大満足、ご馳走様でした。
今回は和洋折衷の日替わりランチではなくて、
純和風の懐石風ランチをいただきました(1500)。
先ずは天ぷら、日替わりでも時々出てくる献立。
海老、鮭、椎茸、南瓜、茄子、お芋の5品。
カラッとして軽い一口サイズ、スナック感覚で食べられる。
生姜と大根おろしのおつゆ、或いはお塩でも良いな。
蒟蒻の田楽、法蓮草のピーナッツ和え、大根とさつま揚げ、
胡瓜と若布の酢の物、牛蒡のマヨサラダ、根菜のお味噌汁。
野菜中心の小鉢や副菜がずらっと並んで、どれも優しい味付けです。
なかでもごぼうと人参を鶏肉で包んだ八幡巻きはアタシ好み。
鶏肉の旨味と甘辛なタレが、白ご飯によく合います。
特筆すべきはお刺身のお造り。
マグロ、ハマチ勘八?、甘エビ、ホッキ貝、タコ。
海老は頭がついているし、タコは蒸しではなくナマ。鮪はなんと中トロ。
一切れごとにボリュームがあって、旨みを存分に堪能できました。
上質なお刺身でご飯は最高!ってことでご飯お替りしちゃった。
お刺身定食(1300)が別途あるんだけど、格別なんだろうな。
ドリンクとデザート付きなので、食後はアイスコーヒーとプリン。
カラメルのビターな味わいは、甘い物苦手でも食べられる。別腹発動。
一人前で二人分食べたような感覚、大満足、ご馳走様でした。