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懐石風ランチ @しょうぐん [茨城定食巡り]

食彩厨房れすとらん しょうぐん さんを定期訪問。
今回は和洋折衷の日替わりランチではなくて、
純和風の懐石風ランチをいただきました(1500)。

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先ずは天ぷら、日替わりでも時々出てくる献立。
海老、鮭、椎茸、南瓜、茄子、お芋の5品。
カラッとして軽い一口サイズ、スナック感覚で食べられる。
生姜と大根おろしのおつゆ、或いはお塩でも良いな。

蒟蒻の田楽、法蓮草のピーナッツ和え、大根とさつま揚げ、
胡瓜と若布の酢の物、牛蒡のマヨサラダ、根菜のお味噌汁。
野菜中心の小鉢や副菜がずらっと並んで、どれも優しい味付けです。
なかでもごぼうと人参を鶏肉で包んだ八幡巻きはアタシ好み。
鶏肉の旨味と甘辛なタレが、白ご飯によく合います。

特筆すべきはお刺身のお造り。
マグロ、ハマチ勘八?、甘エビ、ホッキ貝、タコ。
海老は頭がついているし、タコは蒸しではなくナマ。鮪はなんと中トロ。
一切れごとにボリュームがあって、旨みを存分に堪能できました。
上質なお刺身でご飯は最高!ってことでご飯お替りしちゃった。
お刺身定食(1300)が別途あるんだけど、格別なんだろうな。

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ドリンクとデザート付きなので、食後はアイスコーヒーとプリン。
カラメルのビターな味わいは、甘い物苦手でも食べられる。別腹発動。
一人前で二人分食べたような感覚、大満足、ご馳走様でした。


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