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限定ハンバーグ @コーヒー&レスト ユーモア [茨城定食巡り]

牛久市の老舗喫茶店、ユーモアさんで久々ランチ。
日替わりランチは、コロッケ添えカレーライス(800)でしたが、
確か他のメニューでもカレーがおまけについていたのを思い出して、
限定ハンバーグ(限定10食、ドリンク、950)をいただきました。

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ハンバーグ、ライス、かき玉スープ、豆皿サイズのプチカレー。
大根おろし又はデミグラスソースが選べるので、後者を選択。
ハンバーグは丸々として結構厚みがあって、ふっくら焼き立てアツアツ。
デミグラスにチーズが少々?いやマヨネーズにもみえますけど?
どっちでもよいか、まろやかさのなかにコショウが隠し味。
お肉の旨みが直に来る、なかなか本格的なハンバーグで美味しい。
周辺の生サラダはデミグラスとドレッシングの合い掛け部分がとても良い。
特殊なこの盛り付け方は実は理にかなっているかも、まさに裏技ですよね。
プチカレーもあいまって、お食事はあっという間に完食しました。

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食後はアイスコーヒー、このお店の場合は季節関係なく、これ一択。
今回はミルクを加えてカフェオレ風に(写真撮り忘れ)。
何故だか説明できないけど、これが良いの、ほっと落ち着くの一言。

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メニュー変更、価格改定、数年振りに訪問したら随分変わっていたけれど、
憩いの場としての役目は変わってないね、今後も頑張ってほしいです。
ご馳走様でした。

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サバみそ煮定食 @月出里(すだち) [茨城定食巡り]

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牛久市の和定食屋 月出里(すだち)さんでお昼御飯。
「サバみそ煮定食」をいただきました(700)。
ご飯、豚汁、ミニサラダ、生卵、お新香、アイスコーヒー。

定番中の定番なのに、何故か「鯖の味噌煮」に目が向きました。
脂ののった大ぶりの半身、生姜の風味にやや薄味の味噌煮。
身がしっとりふっくらと柔らかい。お手本のような旨み。美味しい。
十分大きいのでどんぶりご飯と共に惜しげもなくかっ込みます。
お椀物はいつもの豚汁の代わりに、お雑煮が出てきた。
見た目は地味だから、最初はお吸い物か?と思った。
お雑煮は四角いお餅、根菜類にシメジやワラビが入って具沢山。
田舎風の澄まし汁のような素朴な味わい、これは温まるわ。
お正月(一月)のサービスかな?こういう心配りが嬉しい。
お雑煮食べたのいつ以来だろ?実家に帰った気持ちになった。
アイスコーヒー飲みながら、ふと郷愁感に浸る。ご馳走様。


ウォーキング(片道5キロ)、前回はへばりましたけど今回は無事クリア。
足の筋力戻りつつある(体重落ちないけど)、次回は少し速度を上げてみよう。
なにごとも続けることが大事ですね。(^-^;



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お刺身定食 @しょうぐん [茨城定食巡り]

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食彩厨房れすとらん しょうぐん さんでお昼御飯。
お刺身定食をいただきました(ドリンク、デザート付 1300)。
いつもは1000円の日替わりランチだけど、
仕事納めで駆けつけて、ちょっと奮発しました。

お刺身のお造りは、なんと七点盛りで贅沢な一皿。
マグロ、カンパチ、タイ、サーモン、ホッキ貝、タコ、甘エビ。
当然ですが、どれも質が良く、代わる代わる味わえるのが良いね。
ワサビもツンとせず、この醤油で大根のツマも平らげてしまった。(^-^;
カニカマわかめ胡瓜の酢の物、法蓮草のピーナッツ和え、
大根とさつま揚げ、お新香、根菜のお味噌汁、ふっくらご飯。
前回食べた懐石風ランチに負けないくらいの豊富さ。全て美味い。
ごはんが小丼サイズなのが良い、むしろ一杯じゃ足りない位です。
結局おかみさんに勧められておかわりしました。
お魚と野菜中心だからいいよね、大満足です。

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食後は紅茶とコーヒーゼリー。
ゼリーはぷるぷると弾力があって、いかにも手作りって感じ。
無糖でブラックそのもの、フレッシュとシロップで甘さを少々プラス。
紅茶はレモンが付いて後味さっぱり、大人の味ですな。ご馳走様でした。


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豚ヒレ肉のチーズカツレツとホタテの和風マリネ @クック de アムール [茨城定食巡り]

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牛久の老舗洋食店、クック de アムールさんで日替わりランチの、
「豚ヒレ肉のチーズカツレツとホタテの和風マリネ」をいただきました。
(スープ、サラダ、ライス、1000)。

メインのカツレツはきつね色に焼きあがっていて軽い口当たり。
お肉は薄っすらピンク色で脂控えめ、ヒレ肉らしい柔らかさ。
デミグラスソースはフルーティーな甘さと酸味、深みが全然違う。
チーズは少しだけ溶けて主張し過ぎず、良い塩梅、上品なカツレツだ。
ホタテのマリネは、香味野菜がどっさり乗って、酸味の効いた大人の味。
確かに和風っぽいけども、やっぱり洋食。前菜のような存在。
付け合わせの法蓮草のソテーとミックスベジタブルは野菜の甘味、
サラダとオニオンスープの味付けも、塩味控えめで優しくホッとする。
止められない止まらない、あっという間に食べてしまう。

営業日が不定期になってしまって、なかなか来れず仕舞いでしたが、
やはり好きな洋食屋さんでいただくランチは格別です。美味しかった。
歳には勝てないとか、あちこちガタが来ているとか、大変そうですけど、
まだまだ元気そうですし、来年もまた食べに行こう。ご馳走様でした。


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野菜炒め @月出里(すだち) [茨城定食巡り]

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牛久市の和定食屋 月出里(すだち)さんへ、久々の再訪ランチ。
「野菜炒め」をいただきました(700)。
ご飯、豚汁、ミニサラダ、生卵、お新香、アイスコーヒー。

主役の野菜炒めは、もやし、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン。
それから豚肉もしっかりちゃんと入っているのが嬉しい。
大皿に作り立ての良い食感が盛沢山、お肉の旨みと炒めた香ばしさ。
醤油ダレと塩コショウ、中華料理店よりも、すっきりした味。
ひさしぶりに家庭的な味わいの野菜炒めを食べた、これは美味しい。
丼でご飯を食べる感覚も忘れてた、お箸が止まってからはTKGにする。
ここの卵かけご飯は、なぜかおいしく感じる。するっと流し込む。
生サラダとお味噌汁も変わらず野菜たっぷりで、食物繊維は十分OK。

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最後はアイスコーヒーで一息。ご馳走様でした。
本当にご無沙汰で、以前とメニューは少し変わっていました。
それでもお値段変わらず700円均一の定食類、今や貴重なお店ですね。
冬が到来し、重い腰を上げてウォーキング(片道5キロ)を再開です。
往路は平気だったけど、復路はへばりました。足の筋力落ちてたな。
やっぱり適度に続けていかないとね。(^-^;



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小エビと卵のドリア @キッチン ポンム・ドゥ・テール [茨城定食巡り]

竜ヶ崎市の、キッチン ポンム・ドゥ・テールさんでランチ。
小エビと卵のドリア(スープ、サラダ、ドリンク、1200)をいただきました。
肌寒い季節になってきたので、ドリアにしてみました。

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まずは大皿のコンソメ風スープ。
さいの目切りの野菜たち(タマネギ、ニンジン、ホウレンソウ、ダイコン、パプリカ)と、
隠れたベーコンが隠し味になってコクが増す。これが良い。

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スープを飲み終え、熱々のドリアが登場。やっぱり時間はかかる。
上から卵2個、むきエビ数匹、マッシュルームと玉ねぎが隙間を埋める。
最下部はターメリックライス、見えない部分も鮮やかな黄色。統一感がある。
このライスがカリカリの焼きおにぎりの歯応え、おこげもちょっとある。
チーズ&ホワイトソースの優しい塩加減、ほっこりする味わい。
シンプルなのにすごく美味しい、ドリアの概念が変わった気がする。
満足感充実の一皿であった。温まった。

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食後のドリンクはウィンナーコーヒー。
生クリームが徐々に溶けていって、甘みと苦みが混ざり合う。
ミルクを使ったカフェオレとは違う飲みものだ、これまた美味しい。
値上げせずに1200円のままだから、とってもお安く感じてしまうな。
また是非行かなくては。ご馳走様でした。


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焼肉定食 @中華料理 昇龍 [茨城定食巡り]

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牛久市内、中華料理 昇龍 さんでランチ。
お目当てのお店が予約で満席だったので、思いがけず再訪の機会。
最初は麻婆ラーメンにしようかと思ったんですが、、、
半ライスサービスはお米高騰のためしばらく休止、の張り紙。
なんか躊躇してしまって、焼肉定食をいただきました(700)。

大皿に焼肉と、スパゲティ、水菜が添えられている。
焼肉自体は前回頂いたスタミナセットと大体一緒かな。
玉葱と豚肉のコンボ、甘辛濃い目の生姜焼き風の味付け。
スタミナセットと比べて、二倍以上の量があってお肉満載。
当然ご飯が進むのが早い、お新香は不要な位で水菜や冷奴で中和。
きっとこの冷奴は麻婆で使うお豆腐なのだろう。合理的な小鉢。
油揚げと玉ねぎのお味噌汁はサツマイモがどっさり隠れていた。
具沢山で名脇役的な存在で美味しい。こういうお味噌汁が嬉しい。
それにしてもこの焼肉の味付け、クセになってくる。
ボリューム感タップリでも、当たり前のように食べられてしまう。
あたし好みの焼肉定食、お腹いっぱいです。ご馳走様でした。
安くて立派、メニュー構成が元に戻るといいんだけどね。



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若鶏(国産)の網焼き チーズパン粉のせ @カフェ・ド・グルマン [茨城定食巡り]

ひたち野うしく駅の近く、カフェ・ド・グルマンさんでランチ。
Cランチ「若鶏(国産)の網焼き チーズパン粉のせ」をいただきました。
スープ、サラダ、ライスまたはパン(990)。

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立派なお皿にかぼちゃのスープ。
意外にもスッキリとした口触り、ホッと温まります。秋は南瓜だね。
このお店は美味しいスープではじまる。

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若鶏は網焼きだからか、脂が落ちて、しっとりと軟らかくてビックリ。
この焼き鳥は3切れでも厚みがあるので、意外とボリュームあり。
ソースのほろ苦さとコクが生まれるけれど、味はやや薄口で物足りん。
だったら卓上のお塩をひと振り、美味さ倍増、自分好みに仕上がった。
南方の亜細亜のお料理が好きになったので、味変に抵抗がなくなったかも。
今回はライスを選択、ホクホクして美味しいな。ミニサラダも可愛い。
いや~なんて言うか、久しぶりだったけど、やっぱり好きだな。
つくば市から移転してちょっと近くなったし、もっと寄っていいな。
心地よいひとときだったね、ご馳走様でした。



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懐石風ランチ @しょうぐん [茨城定食巡り]

食彩厨房れすとらん しょうぐん さんを定期訪問。
今回は和洋折衷の日替わりランチではなくて、
純和風の懐石風ランチをいただきました(1500)。

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先ずは天ぷら、日替わりでも時々出てくる献立。
海老、鮭、椎茸、南瓜、茄子、お芋の5品。
カラッとして軽い一口サイズ、スナック感覚で食べられる。
生姜と大根おろしのおつゆ、或いはお塩でも良いな。

蒟蒻の田楽、法蓮草のピーナッツ和え、大根とさつま揚げ、
胡瓜と若布の酢の物、牛蒡のマヨサラダ、根菜のお味噌汁。
野菜中心の小鉢や副菜がずらっと並んで、どれも優しい味付けです。
なかでもごぼうと人参を鶏肉で包んだ八幡巻きはアタシ好み。
鶏肉の旨味と甘辛なタレが、白ご飯によく合います。

特筆すべきはお刺身のお造り。
マグロ、ハマチ勘八?、甘エビ、ホッキ貝、タコ。
海老は頭がついているし、タコは蒸しではなくナマ。鮪はなんと中トロ。
一切れごとにボリュームがあって、旨みを存分に堪能できました。
上質なお刺身でご飯は最高!ってことでご飯お替りしちゃった。
お刺身定食(1300)が別途あるんだけど、格別なんだろうな。

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ドリンクとデザート付きなので、食後はアイスコーヒーとプリン。
カラメルのビターな味わいは、甘い物苦手でも食べられる。別腹発動。
一人前で二人分食べたような感覚、大満足、ご馳走様でした。


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豚しゃぶサラダ定食 @イースト・ロード [茨城定食巡り]

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つくば牛久ICの近く、イースト・ロード さんでお昼ご飯。
「また行こう」っていつも口癖になっているけれど、
なかなか来れず、ようやく目標が達成できました。(^-^;

今回は、豚しゃぶサラダ(600)をいただきました。
キャベツ主体の山盛りに対して、
豚しゃぶは5枚ほどとやや少なめ、大事に扱う。
両脇にトマトと胡瓜、ゆで卵半分、てっぺんにつぶコーン。
ドレッシングは和風か胡麻の選択、胡麻ドレにしました。
野菜がみずみずしい、豚しゃぶと一緒だと尚良し。美味しい。
最近お野菜を出来る限りとるようになってきて、
まぁ正確には抵抗がなくなったという具合ですけど、
これだけ食べられてありがたい、立派なサラダだった。
小鉢は大根お麩わかめの酢の物、キュウリ大葉の香の物。
アオサと豆腐の味噌汁は、お椀にたっぷり、手抜きなし。
副菜の塩加減で白ご飯が進みますね。今回も満腹です。
この内容で600円だし、家庭的だから何度でも食べられそう。
これがあるから定食屋さん巡り楽しいです。ご馳走さま。


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こんがりチキングリルランチ @ステーキ宮 牛久店 [茨城定食巡り]

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ステーキ宮 牛久店さんで再訪ランチ。
こんがりチキングリルランチ 200gをいただきました(980)。

チキングリルは外皮パリパリ、内はしっとり、焼き方が上手。
ステーキ店だから当然でしょうけど、普通に美味です。
ランチの選択はハンバーグだけじゃないことがわかりました。
味付けは宮のタレ、店員さんが熱々の鉄板にかけてくれるので結局これ。
自己主張が強いのに、お肉にもご飯にもあいますね、優良万能型。
メインがやってきたところで、スープバーにまっしぐら。

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スープバーから4種全部とってきた(周りに人がいないタイミング)。
玉葱たっぷりのコンソメ、旨みがしっかりして侮れん。
ベジカレー、前回知ったご飯のお供、甘口なのが飲みやすい。
鶏肉としいたけのスープは、かき玉の中華風、結構具沢山。
コーンポタージュスープ、甘くて濃厚でつぶつぶコーンがたっぷり。
鉄板の付け合わせは焼きもろこし状態で、全然うまみが違う。
どのスープも美味しいけど、やっぱりこれかな、お替りしちゃうね。
食べ過ぎの背徳感と紙一重、スープバーに癒されます。ご馳走様。


追記 話変わるけど、、、
東京ジャイアンツ、セリーグ優勝しました。
今年はどこが優勝してもおかしくなかったし、よかった、よかった。
世の中、大谷翔平選手一色だけどさ、
10月まで野球が楽しめるって久々ですよ。!(^^)!



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カツ丼(竹) @かつや 茨城牛久店 [茨城定食巡り]

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150円値引き、夏の感謝祭にて、かつや 茨城牛久店さんでお昼ご飯。
まだ食べていなかった、カツ丼(竹)をいただきました。
かつ丼はいきなりポンっとやってきた。注文から配膳まで超高速。
お椀(豚汁)は別売りなので御座いません、とてもシンプルに見えますが、
120g のロース肉はその見た目以上にボリュームを感じる食べ応え。
ジャケ写と違う?卵がふっくらしていたらと思いましたが、贅沢かな?
肉質はね、並ですけどね、揚げたてはやわらかくてコロモザクザク。
甘めな割り下が白飯にしっかり浸み込んで美味しい。ゴハンが美味しい。
この味付けなら卓上に置いてある大根のお漬物は無くて良いかも。
テイクアウトにしてお家でゆっくり食べるのもアリだな。
兎に角、税込594円は驚異的、カツ丼はかつやで十分と錯覚してしまう。
ご馳走様でした。自炊するのが面倒だなと思ったら再訪しようね。


話変わるけど、、、
ブリットポップの悪童、OASIS 再結成ですって。
来日するかな?新アルバム出してくれたら嬉しんだけどな。
再び解散もあるかもしれないし、行く先不透明です。(^-^;


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スパイシーハンバーグ和風 @洋風居酒屋 シャフラン [茨城定食巡り]

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洋風居酒屋 シャフラン さんでランチ。
スパイシーハンバーグ和風(ライス、サラダ、スープ、ドリンク、1000)。

前回食べたハンバーグのグラタンが美味しくてリピート。
食べ比べてみようと、今回は和風セットにしてみました。
ハンバーグは熱々で焼き目が香ばしい、鉄フライパンはいいよね。
気になるソースの味わいは焼き鳥のタレ(照り焼き風)です。
お肉はスパイシーさは無くて、さっぱりしてまろやかな感じでした。
やっぱりソースとの相性で微調整しているみたいです。
お肉の上にエリンギ、パプリカ、ポテト、お茄子、サヤインゲン、玉葱。
素揚げの夏野菜が盛り沢山で、とても色鮮やかなフライパン。
パスタも和風ソースがよく絡み、よくあるナポリタンとは違う魅力。
かき玉スープには、玉葱&もやし&白菜、これも野菜たっぷり、
別皿にレタスのサラダもある、ハンバーグよりも野菜が目立っていた。
どっさり野菜を使って、おいしく野菜を食べられた。ご馳走様でした。

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ドリンクはソーダにしました。ハイボールのグラスに注がれている。
炭酸水にメロンシロップで緑に色付けのなんだか不思議な飲み物。
無糖のため甘くありません、思ってたのと違いました。(^-^;
、、、アイスコーヒーでよかったね。


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スタミナセット @中華料理 昇龍 [茨城定食巡り]

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牛久の端っこ、中華料理 昇龍 さんでお昼ご飯。
ランチメニューのスタミナセットをいただきました(600)。

大皿に焼肉、目玉焼き、ライス、サラダ、お味噌汁付き。
メインのスタミナ焼きは玉葱と豚肉、量も十分あります。
しっかり焼き目がついて、濃い生姜焼きのような味付け。
タレがたっぷりと、大皿の他の食材にも侵入している。これが効く。
卵ふたつ使った目玉焼きは万能選手、ご飯とお肉にコラボレーション。
ワンプレートだから、この方法がありなのね、お家で食うのと同じ感覚。
冷やっこ、水菜とサラスパは箸休めに最適、濃い目の味を中和してくれる。
中華なのに、わかめとお麩のお味噌汁。美味しい一杯。
卓上の小梅もいただき、型押しされたライスはすぐになくなるよ。
結構ボリュームあったけど、割とあっさり食べられてしまった。
最後に冷たい麦茶をおかわりしてひと息。満足、食堂の極み。
家庭的な賄いメニューのようでも、この値段はすごすぎるな。
おかみさんの接客が優しい、穴場なお店発見、ご馳走様でした。

他のメニューは麺類が中心、ラーメン500円は安すぎる。
定食は焼肉と麻婆、餃子は現在休止中、中華料理店なのに惜しい。
物価高騰のしわ寄せかな?品数を絞っている印象です。
歩道が綺麗に舗装されていたら、ウォーキングを兼ねられそうですが、
そんなの関係ないか、「麻婆」狙いにもう一遍いってみよ。


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宮ランチ @ステーキ宮 牛久店 [茨城定食巡り]

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ステーキ宮 牛久店さんでひさしぶりにランチ。
宮ランチ(ライスバー+スープバー、980)をいただきました。

「宮ランチ」は、てっぱんステーキ 50g と宮メンチカツ。
とても小さいけど、ステーキがあるのに惹かれました。
味付けは接客のお姉さんに勧められ、「超宮のたれ」にしました。

超宮のたれはおろしにんにくがたっぷり、鉄板で熱せられた香りがスゴイ。
にんにく好きな人には良いけれど、かなり強烈です。
ちいさなステーキ肉では太刀打ちできませんでした。
ナポリタンもコーンも全部、にんにくの味になっちゃった。
このタレは大きなステーキじゃないとバランスが崩れますね。
主役のメンチカツは揚げたてのサクサク、鉄板で焼かれて不思議な感じ。
美味しいけど当然の如くにんにく風味です、生まれて初めての味付け。
メンチカツにはデミグラスソースが良かったな、次回はそうしよ。(^-^;


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お口直しを兼ねて、半ライスとスープふたつおかわり。
ベジカレーは辛くないスープカレーのよう、ライスと合います。
じゃがいものの冷製スープ、ビシソワーズはひんやりとして秀逸。

スープはコーンポタージュの一択だった、あまり重視してなかったけど、
コレすごく良いね、めんどくさがらずに、セルフサービスで運んで来よう。
ライスもおかわり自由だから、満腹になるまで無限ループできてしまう。
結果的にスープを飲み比べでお腹いっぱいになっちゃった。
なるほど、スープはどれも美味しく隠れた主役になるのね、ご馳走様。



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豚ヒレカツレツとサーモンムニエルピカタ @しょうぐん [茨城定食巡り]

食彩厨房れすとらん しょうぐん さんで、日替わりランチ。

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豚ヒレカツレツとサーモンムニエルピカタをいただきました(1000)。


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メインのカツレツは3個並んでいる。
チーズとトマトソースでイタリアン風、コロモは薄く肉の食感がよく分かる。
この豚ヒレ、噛む力が全然いらない、こんなにやわらかいんだ。
今までロース肉派でしたけど、ヒレも侮れん、考え方を改めなくては。
サーモンピカタは鮭の一切れサイズ。
揚げ物祭りになってしまったが、お魚だし、全く気にならない。
タルタルソースがたっぷりのって、程よい酸味が加わって一層美味しい。
鮭の塩味にゴハンが合いますよ、のり弁当にこれがあったら最高。

フレッシュサラダもあらためてみますと、
紫キャベツ、三色パプリカ、オニオン、レタス、ミニトマト、パセリ。
積極的に自炊するようになって、豊富な種類と丁寧な下処理に改めて気付く。
根菜のお味噌汁、大根とさつま揚げ、お新香、変わらないのがありがたい。
結局いつもこれらを食べに通ってるんだよ、無意識に欲っしている。
今回も文句なしに美味しかった、ご馳走様でした。



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ベーコンと野菜のペペロンチーノ @キッチン ポンム・ドゥ・テール [茨城定食巡り]

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竜ヶ崎にある、キッチン ポンム・ドゥ・テールさんで久々ランチ。
ベーコンと野菜のペペロンチーノ(スープ、サラダ、ドリンク、1200)をいただきました。

目的だった「トマトの冷製カッペリーニ」は、もうやってないとのこと。
ランチメニューボードには書いてあるんだけど、残念。
口がもうパスタの気分だったので、ペペロンチーノを注文してみました。
ペペロンチーノはもっとシンプルなものだと思ってたんだが、
シメジ、マッシュルーム、玉葱、法蓮草、赤黄緑のパプリカ、トマト、ベーコン。
野菜たっぷり、具沢山で華やか、立派なメインディッシュらしく成っている。
唐辛子の辛味とニンニクの風味が効いてるが、くどくないあっさりした感じ。
粉チーズとタバスコで味変、最後まで美味しくいただきました。
先つけのタマネギたっぷり大皿コンソメスープ、別皿のフレッシュサラダ、
3皿合算すると食物繊維が豊富で健康的かもしれませんね。
自分でパスタ作るときも、この手間を惜しまず、見習いたいもんです。


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食後のドリンクはアイスウィンナーにしました。
苦味しっかりのアイスコーヒーに生クリーム。オレオじゃん。
ガムシロップ加えてみるとお菓子食べてるみたい、大当たり。
未食のメニューもあるけど、気になるランチは一通り食べたかな。
次回からは2周目いってみよう。ご馳走様でした。

およそ1年振りの訪問でしたけど、お値段据え置きでありがたいな。
メニューを絞ったりと色々工夫している印象、頭が下がる思い。
最近、老舗の飲食店の閉業が目立ってきており、何とか続けてほしい名店。



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ばくだん丼 @金太楼鮨牛久店 [茨城定食巡り]

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久しぶりの金太楼鮨牛久店さんでお昼ご飯。
ばくだん丼(お椀、アイス、1210)をいただきました。

ばくだんという名前だけは知っているけど、今回が食べ始めです。
イカ、いくら、とびこ、まぐろのたたき、
卵黄、納豆、白ごま、万能ネギ、大葉、海苔、沢庵、、、
ねばねばとろとろの正体は長芋でしょうか?
すでにミンチになっているので全ての具材は判別不能ですが、
海鮮もの以外の味わいが結構強烈です。特に納豆やらの粘り。
お魚食べてるって感じはありませんがヤバい、魚介と野菜、
動物性と植物性の旨味が混ぜ合わさってすごいことになっとる。
後惹く美味しさ、納豆が好きな人にはたまらん一品です。
そして寿司桶に詰められた酢飯がとても美味しいのです。
お米の魅力というかね、腹いっぱい食べたくなってしまう。
アラのお味噌汁、卓上のガリをひとかけ、この辺も捨てがたく、
やはり居酒屋さんではなくお寿司屋さんで食べていると実感する。
最後に抹茶アイスで投了、これはあってもなくても良いのですが。
次の機会は無難にお寿司ですかね、お魚とご飯を狙いに。(^-^;

話変わるけど、、、


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エビフライ定食 @さかなや [茨城定食巡り]

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茨城県阿見町、 お食事処「さかなや」さんでランチ。
エビフライ定食(800)をいただきました。

主役のエビフライは3尾。結構大きいな。
千切りキャベツの山にどんどんどんと直立、盛り付けが良い。
エビ、アジ、カツのミックスフライ定食(750)と迷ったけど、納得。
尻尾の先までコロモがついてサクッと、中身はやわらかな噛み応え。
揚げたてはいいよね、やっぱり好き、でも海老ですからね、
脂がたっぷりのっているわけではなくて、あっさりしてる。
おじさんにはシーフードが合っているのかも知れない。
中濃ソースとレモンで味の濃淡をつけて、キャベツで後追いしていく。
まぁ普通の味付け、普通の食材でもね、お値段を考えたらこれで十分。
小鉢にはきんぴらごぼうと大根のお新香。イチゴ一粒。
豆腐のお味噌汁に、どんぶりご飯。家庭的な食事がホッとする。
自炊しているけど、正直揚げ物は嫌だから、外で食べたくなる。
ちなみに初回はカキフライでした、年一回のペースでした。
たまにほしくなる定番な献立ってあるよね。ご馳走様でした。



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チキン竜田揚げ @Kitchen Gon [茨城定食巡り]

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藤代駅にある洋食屋、キッチンゴン(Kitchen Gon)さんで再訪ランチ。
チキン竜田揚げ(自家製タルタルソース添え)をいただきました(1000)。

チキン竜田揚げは、から揚げのような一口サイズではなく一枚肉。 
7枚ほどにカットされ、その上にタルタルソース、青のり等で派手。
カリッとしたクリスピーなコロモ、鶏もも肉の適度な脂と弾力性。
下味に塩味がついているけど、タルタルソースでダメ押しする。
タルタル好きにはたまらない濃厚さ。背徳感も少々ある。
なんとなくチキン南蛮に似てるかな?食感は違うけど。
パンにはさめばチキンタツタになるね、そのまんまだけど。
玉子とわかめのスープも多めに注がれて、オマケではないのが良い。
サラダやスープでお口をリセットしつつ、竜田揚げ⇔ご飯のパターン。
美味しかったぁ、あっという間に食べちゃった、ご馳走様。

話変わるけど、、、


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