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小エビと卵のドリア @キッチン ポンム・ドゥ・テール [茨城定食巡り]

竜ヶ崎市の、キッチン ポンム・ドゥ・テールさんでランチ。
小エビと卵のドリア(スープ、サラダ、ドリンク、1200)をいただきました。
肌寒い季節になってきたので、ドリアにしてみました。

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まずは大皿のコンソメ風スープ。
さいの目切りの野菜たち(タマネギ、ニンジン、ホウレンソウ、ダイコン、パプリカ)と、
隠れたベーコンが隠し味になってコクが増す。これが良い。

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スープを飲み終え、熱々のドリアが登場。やっぱり時間はかかる。
上から卵2個、むきエビ数匹、マッシュルームと玉ねぎが隙間を埋める。
最下部はターメリックライス、見えない部分も鮮やかな黄色。統一感がある。
このライスがカリカリの焼きおにぎりの歯応え、おこげもちょっとある。
チーズ&ホワイトソースの優しい塩加減、ほっこりする味わい。
シンプルなのにすごく美味しい、ドリアの概念が変わった気がする。
満足感充実の一皿であった。温まった。

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食後のドリンクはウィンナーコーヒー。
生クリームが徐々に溶けていって、甘みと苦みが混ざり合う。
ミルクを使ったカフェオレとは違う飲みものだ、これまた美味しい。
値上げせずに1200円のままだから、とってもお安く感じてしまうな。
また是非行かなくては。ご馳走様でした。


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焼肉定食 @中華料理 昇龍 [茨城定食巡り]

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牛久市内、中華料理 昇龍 さんでランチ。
お目当てのお店が予約で満席だったので、思いがけず再訪の機会。
最初は麻婆ラーメンにしようかと思ったんですが、、、
半ライスサービスはお米高騰のためしばらく休止、の張り紙。
なんか躊躇してしまって、焼肉定食をいただきました(700)。

大皿に焼肉と、スパゲティ、水菜が添えられている。
焼肉自体は前回頂いたスタミナセットと大体一緒かな。
玉葱と豚肉のコンボ、甘辛濃い目の生姜焼き風の味付け。
スタミナセットと比べて、二倍以上の量があってお肉満載。
当然ご飯が進むのが早い、お新香は不要な位で水菜や冷奴で中和。
きっとこの冷奴は麻婆で使うお豆腐なのだろう。合理的な小鉢。
油揚げと玉ねぎのお味噌汁はサツマイモがどっさり隠れていた。
具沢山で名脇役的な存在で美味しい。こういうお味噌汁が嬉しい。
それにしてもこの焼肉の味付け、クセになってくる。
ボリューム感タップリでも、当たり前のように食べられてしまう。
あたし好みの焼肉定食、お腹いっぱいです。ご馳走様でした。
安くて立派、メニュー構成が元に戻るといいんだけどね。



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若鶏(国産)の網焼き チーズパン粉のせ @カフェ・ド・グルマン [茨城定食巡り]

ひたち野うしく駅の近く、カフェ・ド・グルマンさんでランチ。
Cランチ「若鶏(国産)の網焼き チーズパン粉のせ」をいただきました。
スープ、サラダ、ライスまたはパン(990)。

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立派なお皿にかぼちゃのスープ。
意外にもスッキリとした口触り、ホッと温まります。秋は南瓜だね。
このお店は美味しいスープではじまる。

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若鶏は網焼きだからか、脂が落ちて、しっとりと軟らかくてビックリ。
この焼き鳥は3切れでも厚みがあるので、意外とボリュームあり。
ソースのほろ苦さとコクが生まれるけれど、味はやや薄口で物足りん。
だったら卓上のお塩をひと振り、美味さ倍増、自分好みに仕上がった。
南方の亜細亜のお料理が好きになったので、味変に抵抗がなくなったかも。
今回はライスを選択、ホクホクして美味しいな。ミニサラダも可愛い。
いや~なんて言うか、久しぶりだったけど、やっぱり好きだな。
つくば市から移転してちょっと近くなったし、もっと寄っていいな。
心地よいひとときだったね、ご馳走様でした。



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懐石風ランチ @しょうぐん [茨城定食巡り]

食彩厨房れすとらん しょうぐん さんを定期訪問。
今回は和洋折衷の日替わりランチではなくて、
純和風の懐石風ランチをいただきました(1500)。

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先ずは天ぷら、日替わりでも時々出てくる献立。
海老、鮭、椎茸、南瓜、茄子、お芋の5品。
カラッとして軽い一口サイズ、スナック感覚で食べられる。
生姜と大根おろしのおつゆ、或いはお塩でも良いな。

蒟蒻の田楽、法蓮草のピーナッツ和え、大根とさつま揚げ、
胡瓜と若布の酢の物、牛蒡のマヨサラダ、根菜のお味噌汁。
野菜中心の小鉢や副菜がずらっと並んで、どれも優しい味付けです。
なかでもごぼうと人参を鶏肉で包んだ八幡巻きはアタシ好み。
鶏肉の旨味と甘辛なタレが、白ご飯によく合います。

特筆すべきはお刺身のお造り。
マグロ、ハマチ勘八?、甘エビ、ホッキ貝、タコ。
海老は頭がついているし、タコは蒸しではなくナマ。鮪はなんと中トロ。
一切れごとにボリュームがあって、旨みを存分に堪能できました。
上質なお刺身でご飯は最高!ってことでご飯お替りしちゃった。
お刺身定食(1300)が別途あるんだけど、格別なんだろうな。

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ドリンクとデザート付きなので、食後はアイスコーヒーとプリン。
カラメルのビターな味わいは、甘い物苦手でも食べられる。別腹発動。
一人前で二人分食べたような感覚、大満足、ご馳走様でした。


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豚しゃぶサラダ定食 @イースト・ロード [茨城定食巡り]

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つくば牛久ICの近く、イースト・ロード さんでお昼ご飯。
「また行こう」っていつも口癖になっているけれど、
なかなか来れず、ようやく目標が達成できました。(^-^;

今回は、豚しゃぶサラダ(600)をいただきました。
キャベツ主体の山盛りに対して、
豚しゃぶは5枚ほどとやや少なめ、大事に扱う。
両脇にトマトと胡瓜、ゆで卵半分、てっぺんにつぶコーン。
ドレッシングは和風か胡麻の選択、胡麻ドレにしました。
野菜がみずみずしい、豚しゃぶと一緒だと尚良し。美味しい。
最近お野菜を出来る限りとるようになってきて、
まぁ正確には抵抗がなくなったという具合ですけど、
これだけ食べられてありがたい、立派なサラダだった。
小鉢は大根お麩わかめの酢の物、キュウリ大葉の香の物。
アオサと豆腐の味噌汁は、お椀にたっぷり、手抜きなし。
副菜の塩加減で白ご飯が進みますね。今回も満腹です。
この内容で600円だし、家庭的だから何度でも食べられそう。
これがあるから定食屋さん巡り楽しいです。ご馳走さま。


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こんがりチキングリルランチ @ステーキ宮 牛久店 [茨城定食巡り]

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ステーキ宮 牛久店さんで再訪ランチ。
こんがりチキングリルランチ 200gをいただきました(980)。

チキングリルは外皮パリパリ、内はしっとり、焼き方が上手。
ステーキ店だから当然でしょうけど、普通に美味です。
ランチの選択はハンバーグだけじゃないことがわかりました。
味付けは宮のタレ、店員さんが熱々の鉄板にかけてくれるので結局これ。
自己主張が強いのに、お肉にもご飯にもあいますね、優良万能型。
メインがやってきたところで、スープバーにまっしぐら。

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スープバーから4種全部とってきた(周りに人がいないタイミング)。
玉葱たっぷりのコンソメ、旨みがしっかりして侮れん。
ベジカレー、前回知ったご飯のお供、甘口なのが飲みやすい。
鶏肉としいたけのスープは、かき玉の中華風、結構具沢山。
コーンポタージュスープ、甘くて濃厚でつぶつぶコーンがたっぷり。
鉄板の付け合わせは焼きもろこし状態で、全然うまみが違う。
どのスープも美味しいけど、やっぱりこれかな、お替りしちゃうね。
食べ過ぎの背徳感と紙一重、スープバーに癒されます。ご馳走様。


追記 話変わるけど、、、
東京ジャイアンツ、セリーグ優勝しました。
今年はどこが優勝してもおかしくなかったし、よかった、よかった。
世の中、大谷翔平選手一色だけどさ、
10月まで野球が楽しめるって久々ですよ。!(^^)!



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カツ丼(竹) @かつや 茨城牛久店 [茨城定食巡り]

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150円値引き、夏の感謝祭にて、かつや 茨城牛久店さんでお昼ご飯。
まだ食べていなかった、カツ丼(竹)をいただきました。
かつ丼はいきなりポンっとやってきた。注文から配膳まで超高速。
お椀(豚汁)は別売りなので御座いません、とてもシンプルに見えますが、
120g のロース肉はその見た目以上にボリュームを感じる食べ応え。
ジャケ写と違う?卵がふっくらしていたらと思いましたが、贅沢かな?
肉質はね、並ですけどね、揚げたてはやわらかくてコロモザクザク。
甘めな割り下が白飯にしっかり浸み込んで美味しい。ゴハンが美味しい。
この味付けなら卓上に置いてある大根のお漬物は無くて良いかも。
テイクアウトにしてお家でゆっくり食べるのもアリだな。
兎に角、税込594円は驚異的、カツ丼はかつやで十分と錯覚してしまう。
ご馳走様でした。自炊するのが面倒だなと思ったら再訪しようね。


話変わるけど、、、
ブリットポップの悪童、OASIS 再結成ですって。
来日するかな?新アルバム出してくれたら嬉しんだけどな。
再び解散もあるかもしれないし、行く先不透明です。(^-^;


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スパイシーハンバーグ和風 @洋風居酒屋 シャフラン [茨城定食巡り]

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洋風居酒屋 シャフラン さんでランチ。
スパイシーハンバーグ和風(ライス、サラダ、スープ、ドリンク、1000)。

前回食べたハンバーグのグラタンが美味しくてリピート。
食べ比べてみようと、今回は和風セットにしてみました。
ハンバーグは熱々で焼き目が香ばしい、鉄フライパンはいいよね。
気になるソースの味わいは焼き鳥のタレ(照り焼き風)です。
お肉はスパイシーさは無くて、さっぱりしてまろやかな感じでした。
やっぱりソースとの相性で微調整しているみたいです。
お肉の上にエリンギ、パプリカ、ポテト、お茄子、サヤインゲン、玉葱。
素揚げの夏野菜が盛り沢山で、とても色鮮やかなフライパン。
パスタも和風ソースがよく絡み、よくあるナポリタンとは違う魅力。
かき玉スープには、玉葱&もやし&白菜、これも野菜たっぷり、
別皿にレタスのサラダもある、ハンバーグよりも野菜が目立っていた。
どっさり野菜を使って、おいしく野菜を食べられた。ご馳走様でした。

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ドリンクはソーダにしました。ハイボールのグラスに注がれている。
炭酸水にメロンシロップで緑に色付けのなんだか不思議な飲み物。
無糖のため甘くありません、思ってたのと違いました。(^-^;
、、、アイスコーヒーでよかったね。


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スタミナセット @中華料理 昇龍 [茨城定食巡り]

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牛久の端っこ、中華料理 昇龍 さんでお昼ご飯。
ランチメニューのスタミナセットをいただきました(600)。

大皿に焼肉、目玉焼き、ライス、サラダ、お味噌汁付き。
メインのスタミナ焼きは玉葱と豚肉、量も十分あります。
しっかり焼き目がついて、濃い生姜焼きのような味付け。
タレがたっぷりと、大皿の他の食材にも侵入している。これが効く。
卵ふたつ使った目玉焼きは万能選手、ご飯とお肉にコラボレーション。
ワンプレートだから、この方法がありなのね、お家で食うのと同じ感覚。
冷やっこ、水菜とサラスパは箸休めに最適、濃い目の味を中和してくれる。
中華なのに、わかめとお麩のお味噌汁。美味しい一杯。
卓上の小梅もいただき、型押しされたライスはすぐになくなるよ。
結構ボリュームあったけど、割とあっさり食べられてしまった。
最後に冷たい麦茶をおかわりしてひと息。満足、食堂の極み。
家庭的な賄いメニューのようでも、この値段はすごすぎるな。
おかみさんの接客が優しい、穴場なお店発見、ご馳走様でした。

他のメニューは麺類が中心、ラーメン500円は安すぎる。
定食は焼肉と麻婆、餃子は現在休止中、中華料理店なのに惜しい。
物価高騰のしわ寄せかな?品数を絞っている印象です。
歩道が綺麗に舗装されていたら、ウォーキングを兼ねられそうですが、
そんなの関係ないか、「麻婆」狙いにもう一遍いってみよ。


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宮ランチ @ステーキ宮 牛久店 [茨城定食巡り]

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ステーキ宮 牛久店さんでひさしぶりにランチ。
宮ランチ(ライスバー+スープバー、980)をいただきました。

「宮ランチ」は、てっぱんステーキ 50g と宮メンチカツ。
とても小さいけど、ステーキがあるのに惹かれました。
味付けは接客のお姉さんに勧められ、「超宮のたれ」にしました。

超宮のたれはおろしにんにくがたっぷり、鉄板で熱せられた香りがスゴイ。
にんにく好きな人には良いけれど、かなり強烈です。
ちいさなステーキ肉では太刀打ちできませんでした。
ナポリタンもコーンも全部、にんにくの味になっちゃった。
このタレは大きなステーキじゃないとバランスが崩れますね。
主役のメンチカツは揚げたてのサクサク、鉄板で焼かれて不思議な感じ。
美味しいけど当然の如くにんにく風味です、生まれて初めての味付け。
メンチカツにはデミグラスソースが良かったな、次回はそうしよ。(^-^;


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お口直しを兼ねて、半ライスとスープふたつおかわり。
ベジカレーは辛くないスープカレーのよう、ライスと合います。
じゃがいものの冷製スープ、ビシソワーズはひんやりとして秀逸。

スープはコーンポタージュの一択だった、あまり重視してなかったけど、
コレすごく良いね、めんどくさがらずに、セルフサービスで運んで来よう。
ライスもおかわり自由だから、満腹になるまで無限ループできてしまう。
結果的にスープを飲み比べでお腹いっぱいになっちゃった。
なるほど、スープはどれも美味しく隠れた主役になるのね、ご馳走様。



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豚ヒレカツレツとサーモンムニエルピカタ @しょうぐん [茨城定食巡り]

食彩厨房れすとらん しょうぐん さんで、日替わりランチ。

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豚ヒレカツレツとサーモンムニエルピカタをいただきました(1000)。


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メインのカツレツは3個並んでいる。
チーズとトマトソースでイタリアン風、コロモは薄く肉の食感がよく分かる。
この豚ヒレ、噛む力が全然いらない、こんなにやわらかいんだ。
今までロース肉派でしたけど、ヒレも侮れん、考え方を改めなくては。
サーモンピカタは鮭の一切れサイズ。
揚げ物祭りになってしまったが、お魚だし、全く気にならない。
タルタルソースがたっぷりのって、程よい酸味が加わって一層美味しい。
鮭の塩味にゴハンが合いますよ、のり弁当にこれがあったら最高。

フレッシュサラダもあらためてみますと、
紫キャベツ、三色パプリカ、オニオン、レタス、ミニトマト、パセリ。
積極的に自炊するようになって、豊富な種類と丁寧な下処理に改めて気付く。
根菜のお味噌汁、大根とさつま揚げ、お新香、変わらないのがありがたい。
結局いつもこれらを食べに通ってるんだよ、無意識に欲っしている。
今回も文句なしに美味しかった、ご馳走様でした。



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ベーコンと野菜のペペロンチーノ @キッチン ポンム・ドゥ・テール [茨城定食巡り]

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竜ヶ崎にある、キッチン ポンム・ドゥ・テールさんで久々ランチ。
ベーコンと野菜のペペロンチーノ(スープ、サラダ、ドリンク、1200)をいただきました。

目的だった「トマトの冷製カッペリーニ」は、もうやってないとのこと。
ランチメニューボードには書いてあるんだけど、残念。
口がもうパスタの気分だったので、ペペロンチーノを注文してみました。
ペペロンチーノはもっとシンプルなものだと思ってたんだが、
シメジ、マッシュルーム、玉葱、法蓮草、赤黄緑のパプリカ、トマト、ベーコン。
野菜たっぷり、具沢山で華やか、立派なメインディッシュらしく成っている。
唐辛子の辛味とニンニクの風味が効いてるが、くどくないあっさりした感じ。
粉チーズとタバスコで味変、最後まで美味しくいただきました。
先つけのタマネギたっぷり大皿コンソメスープ、別皿のフレッシュサラダ、
3皿合算すると食物繊維が豊富で健康的かもしれませんね。
自分でパスタ作るときも、この手間を惜しまず、見習いたいもんです。


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食後のドリンクはアイスウィンナーにしました。
苦味しっかりのアイスコーヒーに生クリーム。オレオじゃん。
ガムシロップ加えてみるとお菓子食べてるみたい、大当たり。
未食のメニューもあるけど、気になるランチは一通り食べたかな。
次回からは2周目いってみよう。ご馳走様でした。

およそ1年振りの訪問でしたけど、お値段据え置きでありがたいな。
メニューを絞ったりと色々工夫している印象、頭が下がる思い。
最近、老舗の飲食店の閉業が目立ってきており、何とか続けてほしい名店。



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ばくだん丼 @金太楼鮨牛久店 [茨城定食巡り]

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久しぶりの金太楼鮨牛久店さんでお昼ご飯。
ばくだん丼(お椀、アイス、1210)をいただきました。

ばくだんという名前だけは知っているけど、今回が食べ始めです。
イカ、いくら、とびこ、まぐろのたたき、
卵黄、納豆、白ごま、万能ネギ、大葉、海苔、沢庵、、、
ねばねばとろとろの正体は長芋でしょうか?
すでにミンチになっているので全ての具材は判別不能ですが、
海鮮もの以外の味わいが結構強烈です。特に納豆やらの粘り。
お魚食べてるって感じはありませんがヤバい、魚介と野菜、
動物性と植物性の旨味が混ぜ合わさってすごいことになっとる。
後惹く美味しさ、納豆が好きな人にはたまらん一品です。
そして寿司桶に詰められた酢飯がとても美味しいのです。
お米の魅力というかね、腹いっぱい食べたくなってしまう。
アラのお味噌汁、卓上のガリをひとかけ、この辺も捨てがたく、
やはり居酒屋さんではなくお寿司屋さんで食べていると実感する。
最後に抹茶アイスで投了、これはあってもなくても良いのですが。
次の機会は無難にお寿司ですかね、お魚とご飯を狙いに。(^-^;

話変わるけど、、、


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エビフライ定食 @さかなや [茨城定食巡り]

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茨城県阿見町、 お食事処「さかなや」さんでランチ。
エビフライ定食(800)をいただきました。

主役のエビフライは3尾。結構大きいな。
千切りキャベツの山にどんどんどんと直立、盛り付けが良い。
エビ、アジ、カツのミックスフライ定食(750)と迷ったけど、納得。
尻尾の先までコロモがついてサクッと、中身はやわらかな噛み応え。
揚げたてはいいよね、やっぱり好き、でも海老ですからね、
脂がたっぷりのっているわけではなくて、あっさりしてる。
おじさんにはシーフードが合っているのかも知れない。
中濃ソースとレモンで味の濃淡をつけて、キャベツで後追いしていく。
まぁ普通の味付け、普通の食材でもね、お値段を考えたらこれで十分。
小鉢にはきんぴらごぼうと大根のお新香。イチゴ一粒。
豆腐のお味噌汁に、どんぶりご飯。家庭的な食事がホッとする。
自炊しているけど、正直揚げ物は嫌だから、外で食べたくなる。
ちなみに初回はカキフライでした、年一回のペースでした。
たまにほしくなる定番な献立ってあるよね。ご馳走様でした。



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チキン竜田揚げ @Kitchen Gon [茨城定食巡り]

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藤代駅にある洋食屋、キッチンゴン(Kitchen Gon)さんで再訪ランチ。
チキン竜田揚げ(自家製タルタルソース添え)をいただきました(1000)。

チキン竜田揚げは、から揚げのような一口サイズではなく一枚肉。 
7枚ほどにカットされ、その上にタルタルソース、青のり等で派手。
カリッとしたクリスピーなコロモ、鶏もも肉の適度な脂と弾力性。
下味に塩味がついているけど、タルタルソースでダメ押しする。
タルタル好きにはたまらない濃厚さ。背徳感も少々ある。
なんとなくチキン南蛮に似てるかな?食感は違うけど。
パンにはさめばチキンタツタになるね、そのまんまだけど。
玉子とわかめのスープも多めに注がれて、オマケではないのが良い。
サラダやスープでお口をリセットしつつ、竜田揚げ⇔ご飯のパターン。
美味しかったぁ、あっという間に食べちゃった、ご馳走様。

話変わるけど、、、


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山菜てんぷら定食 @イースト・ロード [茨城定食巡り]

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つくば牛久ICの近く、気になっていたイースト・ロード さんでランチ。
数ある定食類はどれも600円で魅力的、でも今回はお店入り口に書かれていた、
山菜てんぷら定食(800)をいただきました。

天ぷらは注文からしばらく待って到着。注文してから揚げてる証拠。
副菜類は、きゃらぶきとキュウリの香の物、アサリの味噌汁、ごはん。
メインの山菜は、えぐみと苦味が少々、独特な香り、大人の味。
天然の緑が鮮やか、野性的というか、新鮮な草喰ってる感覚。
一番大きいのはこしあぶら?くるくる巻いたのはココミ?
たらの芽はなんとなくわかるけど、謎です、判別できません。(^-^;
タケノコの歯応えがコリコリして印象的でした。野菜の天ぷらはハズレなし。
山菜をこんなに食べたの初めて、思ってたよりずっと美味いんだな、
とにかく山盛りでスゴイボリューム、食べきれるかどうかギリギリでした。
注文時にご飯の量を訊かれたけど、普通にして正解。ご馳走様でした。

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春を感じる定食でした。気さくな雰囲気の食堂。カーナビに登録しましたよ。




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スパイシーハンバーググラタン @洋風居酒屋 シャフラン [茨城定食巡り]

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洋風居酒屋 シャフラン さんでランチ。
スパイシーハンバーググラタン(ライス、サラダ、スープ、ドリンク、1000)をいただきました。

鉄フライパンに乗ったハンバーグは厚みがあって立派で、
十分に火が通ってアツアツ&フカフカしている、独特な食感。
スパイシーの正体はコショウの辛味、刺激があとからやってくる。
ベーコン、トマト、ポテト、オニオンなど周りに盛沢山。
ハンバーグ全体にかかったチーズはこんがりした良い焼き具合、
ペンネの代わりにハンバーグ、ホワイトソースの代わりにデミソース。
確かにグラタン風のひと手間かけた作り方、独創的なハンバーグ。
デミソースのややビターな味わいに焼きチーズが加わって、
ベーコン、トマト、ポテトとすごく相性が良い、ここも美味しい。
グリーンサラダ、白菜の入った玉子スープはお口直しになります。
思いがけない料理に巡り合うと、また行ってみようってなりますよね。
いつも道路が渋滞しているのが難点ですが。ご馳走様でした。

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ドリンクはココアにしました、ミルクの自然な甘さ。
普通なんだけど、どこか懐かしい、沁みるなぁ。


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酢豚(上海風)@味菜 [茨城定食巡り]

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取手市民会館の近くの中華料理店、味菜(あじさい)さんでお昼ご飯。
お薦め中華定食(松/竹/梅/味菜)の中から、
竹の酢豚(上海風)をいただきました(ライス スープ 小鉢 お漬物 950)。

メインの酢豚は色合いが良くて、お皿に盛り沢山。
豚肉がゴロゴロと、玉葱、筍、人参、ピーマン、キクラゲ等、どれも大きい。
野菜の歯応えがあり甘く感じる、渋み、えぐみ、苦みはありません。
炒め具合がプロの技、適度な酸味で爽やかな、大袈裟に言うと軽さを感じる。
こってりというより優しい味付けでとても美味しい。
小鉢はミニサラダとお新香、そして麻婆茄子。色々ついてきた。
麻婆茄子は辛さ控えめでこちらも優しい味わい、メインがふたつあるみたい。
スープは鶏ガラの中華スープ、懐かしい中華そばの出汁。
これ飲んだらラーメン食べたくなってくる。チャーハンにも合いそう。
副菜もちゃんとしている、お肉と野菜どちらも豊富、栄養補給できました。
結構本格的な中華定食でした、ご馳走様でした。

それからあたしが言うのもなんだけど、接客が良いな、ご主人の人柄が温まる。
なんだかんだ言って、中華料理店の選び方ってこういうところかしら。


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豚キムチ鍋定食 @串焼BAR 千草 [茨城定食巡り]

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食彩厨房れすとらん しょうぐん さんが臨時休業だったので、
すぐ近くの串焼BAR 千草さんへ初訪問、居酒屋ランチです。

メニューの左上、おすすめ、豚キムチ定食(950)をいただきました。
他のメニューも800~900円前後、でも別途消費税がかかるみたいで、
微妙に値上がりしているのかしらね?しょうがないか。(-_-;)

おぼろ豆腐はするっと口溶け、大豆の風味を感じる。
ほうれん草と油揚げのお味噌汁はお椀に十分な量で本物。
お新香(カブ/ニンジン/キュウリ)は塩分控えめでサラダみたい。
副菜類がちゃんとしている、バランス良い一汁三菜の献立。

主菜の豚キムチ鍋は、豚肉、豆腐2、斜め切りのネギどっさり。
エノキ、豆もやし、ぜんまいなど、いわゆるナムルもどっさり。
一番下に白菜キムチ、ニラと白ゴマがふりかけてある。
お肉よりも豆腐や野菜が多くてカロリーは見た目より低そう。
でもご飯お代わりしちゃったよ、スープが美味いんだよ。
丁度よい辛さと旨みが全部スープへ集約されている。
ご飯2杯目は半分でといったのに、ご飯一膳分盛られていた。
お腹パンパンでちょっと後悔、やってしまった感。(^-^;
たまに選ぶ辛口料理は食べ過ぎちゃうね。ご馳走様。



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オムライス @Kitchen Gon [茨城定食巡り]

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藤代駅にある洋食屋、キッチンゴン(Kitchen Gon)さんでランチ。
オムライス(1000)をいただきました。

オムライスは大皿に盛りつけられて堂々とした佇まい。
デミグラスソースがかかっていて、苦味のある大人の味わい。
チキンにピーマン/タマネギ/マッシュルームがたっぷりのチキンライス。
具材は割と大きめにカットされていて、食感がきちんとある。
玉子は均一な薄さ、チキンライスをきれいに包み込む。
その玉子にはチーズが隠れていて、よく伸びて周りと一緒に絡む。
ケチャップの風味やデミグラスソースとありそうでなかった相性。
見た目派手だけではなく、ひと手間かけていて、ホントに美味しい。
付け合わせは紫キャベツ、レタス、コーンのサラダ。彩りを添える。
ソーセージハムの細切り、キャベツ、ニンジンなどが入ったスープ。
コンソメスープはマイルドでも、ソーセージの塩梅でしっかりする。
オムライスは+200で大盛りに出来ますが、普通で十分なボリューム。
大分久しぶりだったけど大満足。定期的に来なくては、ご馳走様。



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