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オムレツ定食 @新富食堂 [茨城定食巡り]

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竜ヶ崎市駅のドン・キホーテの近く、新富食堂さんでランチ。
オムレツ定食(700)をいただきました。

外見はクラシック、内部は半熟の柔らかさ、
出来立てアツアツをガブっとほおばる醍醐味。
刻みタマネギたっぷり&豚小間のシンプルな具材は、
トマトケチャップ&包み込んだタマゴのうまみとピッタリの相性。
妙にしっくりくるのは、誠実に調理されたと分かる一品だから。
昔々飽きるほど食べた味付けも、今となっては貴重な料理法。
懐かしくて気分が上がる、嬉しくなる、スゲー美味しい。
まさしく昭和の食卓を思い起こすような、おじさんの心を鷲掴み。
付け合わせはレタス千切りキャベツ、トマトだと思ったらリンゴ。
豆腐わかめの味噌汁に、ご飯と食べるきゅうりのぬか漬けも侮れん。
何の負荷抵抗もなく完食。健康的な定食であった。ご馳走様でした。


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メニュー覧の金額はマジックで書かれていて、少しずつ変えているのだろう。
それでもハムエッグ安いな、野菜炒めや串カツもおさえておきたいね。
それにカツ丼よりも高価格なエビ丼も気になる。やっぱりまた来ますね。
店内の壁に朝八時から営業とあったので、朝ごはんに向いているかも。



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チーズハンバーグ @来夢来人 [茨城定食巡り]

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つくばの端っこ、来夢来人(ライムライト)さんでランチ。
チーズハンバーグ(990)をいただきました。

まず、先付けに小皿がふたつやってきた。
大根の葉のお新香、タケノコとかんぴょうの入った切り干し大根。
メニューに載っていない料理が出てくると、得した気分だね。
しばらくして、ライスと味噌汁、主役のハンバーグ到着。
手作り感いっぱいのチーズハンバーグは、その名の通り、
惜しげもなくのトロトロチーズで、ハンバーグの実体が隠れてしまう。
ビーフの赤身の香りが広がって、チーズがたっぷり溶け込んで超濃厚。
どっしりして、見た目以上のボリューム、美味しかったね。
油揚げ、豆腐、大根、大根の葉、ほうれん草?の具沢山なお味噌汁。
胡麻ドレッシングのサラダ(トマトキュウリキャベツ)も山盛り。
副菜も充実していて、白米も結構大盛り。お腹が満たされていく。

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まるで定食屋のお料理を堪能した後に、お待ちかねのコーヒー。
喫茶店らしく、豆を挽いて淹れての新鮮なコーヒーです。
苦味のなかに酸味が効いて、なんともいえんひとくち。
食後のコーヒーは止められんな。ご馳走様でした。


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チキンと野菜のカレー @キッチン ポンム・ドゥ・テール [茨城定食巡り]

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竜ヶ崎のお気に入りキッチン ポンム・ドゥ・テールさんでランチ。
チキンと野菜のカレー(1200)をいただきました。

あつあつの前菜、ミネストローネをちびちび飲んでいるうちに、、、
カレーとライスが別皿で運ばれてきた、それとサラダも。
テーブルが賑やかに散らかっちゃって、いざ本番っていうスイッチが起動。

メインのカレーは耐熱皿に具材がどっさり盛られています。
オーソドックスな味わいでも香りが立つ。コクというか深みがある本格派。
ブロッコリー玉ねぎパプリカ皮付きポテト人参トマトetc 野菜が多くて大きい。
チキンよりも野菜が主役のようで、、、食感がちゃんとして存在感がある。
相対的にルーは少な目に感じられたが、福神漬けときゅうりの漬物が大量で問題解決。
これだけでもご飯が進んでしまう。しっかり計算されているのかな。
結局のところ、カレーの食欲増進作用で、休むことなくもりもり食べてしまったな。
サラダやスープも含めると、一日分以上の野菜が美味しく採れたね。
食後のアイスカフェオーレで暫しの休息。いつもどおりぼんやりする。
カレーは飲み物と揶揄されがちだけど、やっぱり具沢山のほうが私好み。
洋食屋さんのカレーライスは、質、量ともに大満足であった。
ランチメニューにはないけど、単品なら辛口カレーもあるみたいです。
いずれまたね、ご馳走様でした。(^-^)


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モーニングサービス @ロベ [茨城定食巡り]

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竜ヶ崎市駅近くの喫茶店 ロべさんで朝食。
お目当てのモーニングサービスは、
飲み物にプラス50円で、ハムエッグ、トースト、サラダのセット。

コーヒーは前回戴いたから、今回は紅茶(ミルクティー、400)にしました。
たまに紅茶飲むと美味しいね、優しい香りがする。
ハムエッグは半熟の目玉焼きに丁寧に焼かれた円いハム。そのまんまだけど。
トーストは食べやすくカットされて、マーガリンとイチゴジャム付き。
サラダはトマトレタス千切りキャベツ等、野菜はしっかり取れる。
うんうん、ちゃんとしたお食事になったね。小腹を満たすのにピッタリ。
合計450円はお配布にも魅力的なメニューだった。ご馳走様。

お家から片道 6 km のウォーキングコース。
まだ朝のうちならさほど暑くならずに済むね、無事到着。
復路は陽が昇って、身体に熱がこもる、汗も掻いてバテました。
食べ歩き目当てのウォーキングは慎重にならんとね。


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タラ煮つけ @立花 [茨城定食巡り]

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竜ヶ崎市駅近くの食事処 立花さんでランチ。
500円ランチの中から「タラ煮つけ」をいただきました。

タラは小さめだが、身はしっかりとして、この煮汁が美味しい。
それから小鉢が4皿もあるのがうれしいな。
ひじきの炒め煮、もやし炒め、木綿の温やっこ、白菜の漬物。
ワカメニンジンアブラアゲのお味噌汁と共にローテーションを楽しむ。
ご飯は随分柔らかで、なんかほんとに祖父母の家で食べるような感覚。
好みが分かれそうだけど、これはこれで私は好きです。
本音を言えば、タラの煮つけはもう一切れ欲しいな。
しかしそれだと500円をオーバーしちゃうか。仕方ないか。
腹八分目のヘルシーな定食であった。ご馳走様でした。

またひとつウォーキングの目標ポイントに追加です。
良いお店を見つけると、ただ歩くだけでも前向きになる。
今のところ片道7キロが上限ですが、もうちょい伸ばしたい。


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ポークソテー定食 @ロベ [茨城定食巡り]

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竜ヶ崎市駅近くの喫茶店 ロべさんでランチ。
ポークソテー定食(コーヒー・紅茶セット、800)をいただきました。

ポーク肉は既にカットされていて、そのままお箸で食べられる。
ハッシュドビーフ風のソースがよく合う、美味しい。
お肉は普通のサイズでも、付け合わせが多くカラフルできれい。
半熟の目玉焼き、皮付きポテト、素揚げのナスやトマトの野菜類。
サラダはパセリ、ピーマン、オニオン、野菜の辛味があって大人の味。
目玉焼きはライスにのっけて共食いしてしまった。
ちょっとお行儀悪くなるのはタマゴの宿命でもある。(^-^;
まるで洋食屋に来たような充実のカフェご飯。ご馳走様。

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食後のコーヒーでひと休憩。喫茶店らしくちょっとのんびり。
私を含めてですけど、おじさんの憩いの場になってました。
それから、11:30 まではモーニングのサービスがあるみたい。
飲み物に+50円でハムエッグ、トースト、サラダがつく。
ぜひとも行かなければ。


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和牛カルビ丼 @Kitchen Gon [茨城定食巡り]

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藤代駅にある洋食屋、キッチンゴン(Kitchen Gon)さんでランチ。
和牛カルビ丼 温玉のせ(スープ、サラダ、1000)をいただきました。

オムライスかオムカレーを食べてみようと思いつつ、、、
限定5食!とのことで、ついこちらを注文しちゃった。(^-^;

どんぶりに花咲く、お肉の花びら大小七枚。
わりと厚みがあってミディアムレアに焼かれていた。
柔らかで、すっと消えてしまう、素材の良さがピカリ。
だから限定なのかな?、もはやこれは上カルビあった。
温玉と刻み海苔に甘めのタレがごはんにも染みこんで、
これだけでも豪華な卵かけご飯のようで、たまらないな。
玉子とワカメのとろみのあるスープは激熱だった。
そのままカップから飲もうとしたら、「あつっ」て声が出ちゃった。
早急な食べっぷりをちょっと一休み。気持ちを落ち着かせよう。
トマト、ベビーコーンなどのフレッシュサラダ。これも口直しに良い。
見た目はシンプルですが、思った以上に美味しくてお得な感じ。
またチャンスがあれば限定メニュー楽しみたいね。ご馳走様でした。



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ホッケひらき焼 @月出里(すだち) [茨城定食巡り]

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牛久市の和定食屋 月出里(すだち)さんへ再々々、、訪問。
「ホッケひらき焼」をいただきました(700)。
ご飯、味噌汁、サラダ、生卵、お新香、サービスのコーヒー。

お肉や揚げ物類を選んでばかりだったので、
本日は和食の定番であるお魚料理にしました。
メインのホッケは大きめ、こんがり焼けて、皮まで香ばしい。
脂がほんのり&ふっくら、焼き魚ならではの塩加減が程よくてさ、
ご飯が自然と進んでしまうわ、お茶碗はみるみる減っていく。
フレッシュサラダとお味噌汁は、相変わらず野菜盛り沢山で嬉しい。
結局ご飯は半分お替わりしてしまって、TKG にして〆る。
ご飯が美味しく感じる組合せ、日本人でよかったなと思う。
って、さすがに大袈裟か?でも十分満足だ、ご馳走様でした。
このご時世でも変わらず700円でお腹いっぱいになる有難いお店。
ウォーキングを兼ねて寄ってますけど、さすがに通いすぎかな。(^-^;
この5㎞コースを変えるか?方向転換してみようかね。



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ごちゃプレート @ BAIGETSU café [茨城定食巡り]

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牛久市にあるカフェ、バイゲツカフェさんでランチ。
ごちゃプレート(1100)をいただきました。

複数のお料理が一通り味わえるお得な一皿。
グリーンサラダと、ミニトマト、ニンジン、レンコン、エンドウ、ブロッコリー。
野菜は結構あるね、各方に散りばめられてカラフルに、彩りを加える。
スパニッシュオムレツにはトマトのソース。こちらも鮮やか。
ひと手間加えた玉子焼きのような、お弁当に入ってたらうれしいな。
ラタトゥイユはしっかり濃い味。フォカッチャや雑穀米と併せていただく。
ハンバーグは、やわらか、ソースにコクがあって、小さいけどパンチがある。
中央のグラタンは焼き立ての超熱々。そのため後回しだったが、
えび、あさり、しめじ、コーン、ペンネ、具材たっぷり。
さっぱりしてクリーミーなシーフード風。私好みで美味しい。
野菜スープ(きのこ、コーン、オニオン)は甘みのある口当たり。
ほっこりした、美味しいとこどりのカフェ飯でした。
グラタンやハンバーグは普通サイズも食べてみたいな。ご馳走様。
国道6号線の裏道に、大人の隠れ家のような素敵な場所があったとは。
歩き疲れたところだったんで丁度良かった。また来よう。



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宮ハンバーグランチ @ステーキ宮 牛久店 [茨城定食巡り]

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ステーキ宮 牛久店さんでランチ。
宮ハンバーグランチ 225gをいただきました。
(ライスバー OR パン+スープバー付、1090)

まずはスープバーからクラムチャウダーを選択。
甘口で優しい、メインディッシュが来るまでのお腹の準備運動。
宮ハンバーグは、合い挽き肉ではなくて牛肉 100% なんだそう。
牛肉の香りが広がって、肉汁がじわじわ出るタイプ。
弾力があって肉肉しい力強さ、鉄板で食べるとアツアツで美味しいな。
ほったらかした、付け合わせのナポリタンは干からびちゃったけど。
お店自慢の「宮のたれ」はお肉だけじゃなくライスにもよく合うね。
おかわり自由だと絶対食べ過ぎちゃうよね、ライスは自重しました。
最後にコーンポタージュを一杯、これが濃厚で美味しかった。
スープバーは充実してるのね。ご馳走様でした。

はじめてステーキ宮で食事しましたけれど、 店内はきれいでゆったり。
カトラリーとお水はロボットが運んできました。ちょっと驚いたよ。
このご時世、こういったチェーン店を利用するのも良いな。


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ポーク舌シチューとイカのスペイン風 @クックdeアムール [茨城定食巡り]

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牛久の洋食店、クックdeアムールさんで日替わりランチ。
今回のメニューは「ポーク舌シチューとイカのスペイン風」
(スープ、サラダ、ライス、900)。

ポークタンシチューはまた食べたいと思っていた一品。
(タンが漢字の舌と書かれていたのが個性的。)
肉塊にデミ風の黒いシチューは、とても濃厚でインパクトがある。
同時にワイン煮込みような甘みも感じられる。
もしかしてワインも使っているのかな?奥深い味わい。
お肉はよく煮込まれていて、軽い力でほぐれていく。
噛めば噛むほど旨みが出て、ライスで追っかけずにはいられない。
イカのスペイン風は、パン粉ではないイカフライだね。
肉厚なイカのプリっと、でもサックリと嚙み切れる良い歯ごたえ。
このタルタルソースが新鮮で美味しい、本当好きなんだよな。
今回も満足感の高いランチでした。ご馳走様。(^-^)
それから隣のお客さんがビーフカレーを注文。
洋食屋のカレーライスも気になるな。食べてみよっかな。




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ピリ辛チリペッパーから揚げ @月出里(すだち) [茨城定食巡り]

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牛久市の和定食屋 月出里(すだち)さんへ定期訪問。
「ピリ辛チリペッパーから揚げ」をいただきました(700)。
ご飯、味噌汁、サラダ、生卵、お新香、アイスコーヒーのサービス。

ピリ辛チリペッパーから揚げは、大小9個、レモン付き。
ニンニク醤油の下味がしっかりついていて、 
塗り込こまれたチリペッパーが効いてちょっと辛いくらい。
2個連続で食うとじわわっと辛味がやってくるね。ご飯が甘く感じる。
9個もあるからレモンを絞って味変、辛みが解消され風味が増す、これも良し。
葱わかめキャベツ人参大根舞茸と野菜どっさりのお味噌汁。
おかずのような美味しいお味噌汁があるってポイント高いよね。
さらに小鉢のほうれん草の胡麻和えをサービスで貰っちゃった。
元々フレッシュサラダもあるし、自然と野菜が採れるのがいいところ。
から揚げは、作り立てならではの醍醐味、ほんとに美味。
テイクアウト(450)で持って帰ってもアリだなと思った。
もう常連になっちゃったね。ご馳走様。



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チキンカツ @コーヒー&レスト ユーモア [茨城定食巡り]

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牛久の喫茶店ユーモアさんで、日替わりランチ(720)。
チキンカツ(ライス大盛りサービス)をいただきました。
散歩がてらに立ち寄ってみました。

メインと、スープ、ライス、一口カレー、ドリンクはアイスコーヒー。
やや小さめのチキンカツは、カリカリに揚ったクリスピー食感。
むね肉を使っているためか、脂控えめでアッサリしていた。
普通にソースで食べていたら、ここはカレーがあるんだってことに気づいた。
小皿の一口カレーを乗っけて、自作のチキンカツカレーに変身。
カレーをカツのソース替りに使う、咄嗟の判断、我ながらアリだと思う。(^.^)
サラダのドレッシングとたまごスープはいつも通りの安定感。
お目当てのアイスコーヒーは料理と一緒に飲みたくて、
食前にオーダーしたんだが、結局やっぱり食後に口にした。
ミルクとガムシロでちょっと甘くしてみる。うんうん、これが美味しい。
カフェごはんというよりも食堂の定食に近いんだけど、
ふとしたことで無性に来たくなるんだよね、不思議な空間。ご馳走様。



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トマトメンチカツ定食 @味処こまつや [茨城定食巡り]

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牛久駅近く、味処こまつや さんで、
トマトメンチカツ定食(1000)をいただきました。

いわゆる居酒屋さんのランチ提供メニュー。
半分に割った4つのカツ、ポテトサラダ、千切りキャベツ。
トマトメンチカツはこぶしぐらい、想像より大きかった。
メンチを輪切りのトマトで挟み込む、チーズとミートソースでダメ押し。
熱々のお肉、サクッとしたパン粉、溶けたチーズ、溢れ出すトマトちゃん。
辛子やソースをつけるとさらに濃厚な味わいになる。
加熱したトマトは青臭い匂いが消えて、甘味うま味が凝縮されている。
こってりしてるけど、トマトの果汁がすっと中和してくれる。
お肉よりもトマトのほうが存在感があるメンチカツ、
まるで洋食屋さんのメニューのようだった。
アオサ・油揚げ・豆腐の味噌汁、ふっくらご飯のコンビネーション。
真っ白なポテトサラダも芋が崩れてなくて、食感がしっかりしてる。
食べ応えがあって全部美味しい。しばし夢中で食べちゃった。
また行こう、ランチ食べられるうちに食べておこう。ご馳走様。



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弁当屋巡り @牛久駅周辺 [茨城定食巡り]

あたしの勤め先もとうとう在宅勤務が始まって、
どうにもこうにも自分には向いてないことが分かった。(-_-;)
お昼休みは気分転換+カラダをほぐす=ランチを求めて外出。
・・・要するに隙間時間で牛久駅周辺のお弁当屋さん巡り。


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カキフライ(470)@オオフジ
相当昔からあるんだろうっていう雰囲気のお弁当屋さん。
お弁当の種類が数多く、ほぼ500円以下でお手頃価格。
メインのカキフライは五つ。付属のソースで味付けする。
ちょっと冷めてしまったが、注文してからの調理なので歯ごたえサクサク。
しっかりカキの風味が味わえた。これで十分、美味しかった。
カキフライの下には焼きそばとキャベツ、ミニトマト、ブロッコリー、
玉子焼き、一口ハンバーグ(ミートボール風)、ポテトサラダ。
付け合わせもなかなか、特にポテサラは手作り感があってよかった。
片道徒歩20分。お昼休みぎりぎりの距離でちょっと焦るが、
朝8時から開いているようで仕事前に行くのもありか。


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ハンバーグ弁当(410)@ほかほか弁当ひまわり
徒歩15分。国道6号線沿いのお店、近くに牛丼の松屋がある。
厨房からいい香りが風に運ばれる。待っている時間も悪くない。
ハンバーグは小振りの円形がふたつ。この方が割りばしでも食べやすい。
挽き肉とつなぎがよく混ざって脂控えめ、しっとり食感。
その下にキャベツ。甘めのデミグラスソースが優しい印象。
大根の煮物は出汁が十分浸みこんで、肉じゃがはホクホク。
別容器のご飯は地元産のコシヒカリ、美味しくいただきました。
男子が好きそうなメニューも、派手さはなく懐かしい感じがした。
やっぱり決め手は手造りなんだよ、素朴な味わいのお弁当。


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とんかつ弁当(440)@またべい
徒歩15分。専用の駐車場はなく、あとから来たお客さんは路肩に駐車。
前もって予約していたそうで、受け取ってすぐ帰るのが暗黙のルールなのかも。
バラエティーに富んだメニューが並んでいる。価格もピンからキリまで。
ヘルシー野菜弁当(530)や五目寿司弁当(530)が気になりましたが、
まずはワンコインで購入できるお弁当を選びました。
とんかつと、ポテトサラダ、マカロニ、キュウリの漬物。からし付き。
スーパーで並んでいる商品と見た目同じだけど、手渡された容器が熱い。
出来立てホヤホヤのとんかつは美味しい。揚げ物は作り立てが一番だね。
こちらもご飯は地元産のコシヒカリ、一瞬で食べちゃったよ。


お弁当の買い出しは、今まで大手チェーン店しか利用してなかった。
裏路地、駐車場の有無、目立たない外観、ちょっとした不利を克服すれば、
個人経営店ならではのオリジナルでお得なお弁当にたどり着ける。
穴場の連続だった。これからもっと活用していこう。


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テイクアウト @串焼すぎうら [茨城定食巡り]

牛久市の串焼すぎうら さんで期間限定的に販売しているお弁当。
丼ものも含めて20種もあるよ、どれも税込み500円。


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チキントマト煮弁当
チキンの正体は唐揚げで大小5個。柔らかくて適度なジューシーさ。
上質なお肉にトマトペーストが乗っかってさわやかな酸味、
ありそうでなかった味付け。倍の数でも楽々食べられそうな気がする。
副菜は、ゴーヤのお浸し、大根のシソ付け、沢庵。
ご飯はとり飯でした。本格的な一品だった。


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秀麗豚チャーシュー丼
後日また注文してみた、今度は豚さんのメニュー。
容器一面に広がる肉の花びら六枚。白髪ねぎと焼き鳥風のタレ。大根の漬物。
チャーシューは厚めの肉感が良い、焙られたところがまた良い。
ご飯はとり飯、ずっしりと盛られている、サービスしてくれたのかな。
炊き込みご飯にチャーシューのタレが合わさって、さらに良い。
一見すると茶色の地味な丼。だけど視覚じゃない、味覚こそ重要。
これは大正解、ちょっとしたご褒美だよ。

焼き鳥屋さんが作るお弁当はお値段以上の満足感。ご馳走さま。
情勢が落ち着いたら、今度はお店でランチをいただきたいな。



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ニンニクチャーハン @月出里(すだち) [茨城定食巡り]

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牛久市の和定食屋 月出里(すだち)さん、訪問間隔が短くなっている。
今回は「ニンニクチャーハン」をいただきました(700)。
とん汁、サラダ、お新香、夏はアイスコーヒーのサービス。

チャーハンから漂う香りがよい。香りでうまそうって直感する。
さいの目切りの叉焼、玉子、ネギ、ご飯はどんぶり茶碗に大盛量。
醤油ベースの焼き飯風、パラパラとシットリの中間ぐらいの食感。
隠し味だと思っていたメニュー名は、ニンニク其の物がたっぷり入っていた。
しかしながら不思議と二ンニクの臭みが残らない。
シンプルな味付けだからか、どんどん食べられる。
具沢山のとん汁&彩りサラダを挟んで味覚が元に戻ると、
またすぐ食らいついてしまう、癖になるニンニク風味。
大根のお新香もチャーハンに合って美味しかった。
それと、小鉢のところてんはサービスでいただきました。
ひんやりと、するっと、清涼感が味わえた。嬉しい気配り。

ボードの一番下に必ず記載されている一品。隠れた人気があるのかも。
地味に見えるけど、これは当たりだ、量多めでも完食、ご馳走さま。



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エビフライ・チキンカツの Aランチ @とんかつ風間 [茨城定食巡り]

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牛久駅から徒歩10分、とんかつ風間さんでランチ。
孤独のグルメの五郎さんを見て、私もつられて訪問です。
お手頃な Aランチ(680+外税)エビフライ・チキンカツをいただきました。

ごはんとキャベツは大盛りでお願いしたからなのか、見栄えが変?
チキンカツとエビフライが小さく見えてしまう。
先ず最初にカツを一口、しっかり揚って歯ごたえサクサク。
チキンカツはむね肉だからね、脂は控えめ、しっとりと柔らかな食感。
プリっとしたエビフライはタルタルをたっぷり絡めて味わう。
カツはトンカツソースと辛子を添えて。レモンもある。
キャベツはソースだけではなく胡麻の入ったドレッシング。
味付けを色々変えられて、ごはんをほおばっていく。
この主食は茨城のコシヒカリ、ふっくらつやつやとしてほんとに美味しい。
炊き加減が丁度良い、結局、相棒のみそ汁もお替りを頼んでしまった。
その際に、キャベツもいかがですかと告げられ、もう一皿分追加。
ふぅ、調子に乗って最後は少し苦しくなっちゃったけど、無事完食。
とにかくお腹いっぱい食べたかったので大満足。ストレス溜まっとるね。
空腹から満腹へ、目標達成。ご馳走様でした。(^.^)

ランチでは、ご飯、キャベツ、みそ汁が一回お替り無料とのこと。
庶民の味方、ご飯が美味しいとんかつ屋さん。次こそ豚ロースカツだね。



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冷製トマトソースの豆腐ハンバーグ @ナウト Naut Cafe&Bardining [茨城定食巡り]

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牛久駅東口、ナウト(Naut Cafe&Bardining)さんでお昼ご飯。
冷製トマトソースの豆腐ハンバーグランチをいただきました
(日替わりデリ 2種、サラダ、プチデザート、ドリンク付き 1200)。

ハンバーグはまんまるかわいい、弾力があって、ほんとにお肉みたい。
鮮やかなトマトソースは酸味が来てから柚子胡椒の辛味を感じる二段構え。
少量でもヒリッとするソースは、淡白な五穀米と共に食べると美味しい。
ラタトゥイユやカボチャのクリームサラダも香辛料の刺激がある。
ハーブやスパイスをうまく使って、ちょっと辛口なオリジナル料理。
野菜のお惣菜を食べ比べできて物足りなさは感じなかった。
スイーツのババロアですっきり。おじさんでも楽しめました。ご馳走様。

新作のメニューなんだとかで、配膳されるまでちょっと待ちました。
まぁほかのお客さんもいたし、テイクアウトのお弁当も準備してたし、
ひとり狭い厨房内でかなり忙しそう。次来るときは時間帯をずらすかね。


話変わるけど、、、
渋さ知らズオーケストラのライブ配信が本日8月1日にあります。
みんな見ましょう。

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【おんぱく2021~ジャズは祭りだ! 渋さ知らズオーケストラ ハイブリッドライブ】 
本公演は、文化の家公式YouTubeチャンネルでも鑑賞いただけますので、
ぜひ、オンラインでもお楽しみください。
→文化の家公式YouTubeチャンネルおんぱく再生リストへ
https://www.youtube.com/watch?v=xyo0X2Cb_Ck&list=PLHaTZM0o3LScXicDA-JljCP-rczrz5ebU



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ジャガイモとソーセージのグラタン @キッチン ポンム・ドゥ・テール [茨城定食巡り]

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竜ヶ崎のキッチン ポンム・ドゥ・テールさんでランチ(定期訪問)。
ジャガイモとソーセージのグラタン(スープサラダドリンク1200)をいただきました。
肉料理ばかり攻めていたので、はじめてグラタンに挑戦。

お決まりのミネストローネ風のスープを飲みながら、
ちょっと待つとメインディッシュ到着。
オーブンから出てきた耐熱皿は予想よりもひとまわり大きい。
マカロニが大きくて、溢れんばかりに盛り付けられている。
こんがり焼けたパン粉、ホワイトソース、チーズが溶け合って伸びる。
ジャガイモは皮付きポテトのあの形。斜めに半分カットされたソーセージ。
あとはマッシュルームとオニオンが確認できたかな。
ごく普通の食材の組み合わせでも、焼き立て手作りは単純明快で美味しい。
出来立てはとにかく熱くって、ふぅふぅしながら減らしていきました。
この一皿の丁度ハーフサイズが、お総菜コーナーに並んでいるグラタンだわね。
或いはそこに並ぶ、ポテトとベーコンのチーズ焼きの豪華版のような一品。
食後はアイスカフェオーレで〆。汗もちょっと掻きました。クールダウンです。
何とも言えない満腹感でまったり。ご馳走様でした。(^.^)




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