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チーズナンセット @フードゾーン [茨城定食巡り]

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牛久駅隣接の駅ビル内、以前ポポラマーマ牛久店があった跡地。
フードゾーンさんで、チーズナンセット(1160)をいただきました。
商業施設内のフードコートではなく、お名前が「フードゾーン」センスが抜けてる。

カレー1種、サラダ、ドリンクとチーズナンのランチセット。
カレーは日替わりのほうれん草とチキンのカレーにしました。
ごろっとチキン、生姜、刻んだほうれん草がのって、クリーミーな食感。
レベル3の辛口が丁度良かった、ネパール人は辛いの苦手なのね。
これが中華料理店の麻婆豆腐だったなら、甘口で文句言われそう。
主役は大皿に乗ったまん丸チーズナン、小皿にハチミツ。
初めて食べましたけど、もちっとして弾力がすごい。そのままでも美味しい。
でもこいつは結構重いな、ハーフサイズで満腹感になっていく。
ナンまたはライスのおかわりをすすめられたけど、丁重にお断りしました。
残したらヤバいと思って、ハチミツつけて味変、すると劇的変化。
パンケーキ風?まるでおやつのよう、これでなんとかお腹に収まりました。
基本的に甘いものには興味ないなのですが、ハチミツは別腹でした。(^-^;
ドリンクのチャイにもハチミツ入れて飲みました。超美味。
それからメニュー表には記載されていませんでしたけど、
ポタージュ風味のカップスープ、とどめにイチゴのババロアまで頂いて嬉しい。
入口前に配布されたクーポン付きのチラシを利用して実質50円引き。
お得感満載でした。近場に穴場のお店在り。ご馳走様。
なぜだか小さな町・牛久市内に、カレー店(同業種)が多数出店した状況。
このお店はカレー以外にタイ料理も取り扱っていて、競合で大変そう。



今更言うのもなんだけど、
WBC 日本勝ちました!14年振りの世界一奪還です!
正直イタリア戦までは相手に恵まれたというか、勝って当たり前というか、
そんなに熱くもならず、極めて冷静、俯瞰の目で見てましたが、
準決勝のメキシコ戦、決勝の USA 戦は、ドキドキ感がありました。
例えるならジャイアントキリングに値する、いや、そうでもないか?
互角または一枚上の相手に挑む姿勢、勝利の高揚感に浸ってしまいました。
スモールベースボールは卒業して、悲壮感もなく、終わってみれば望ましい大会だった。
因みに東京五輪は冷めてました。対戦国側も本気じゃないとダメね。
【&競技外の運営面に問題あった、とても酷かった、これが水を差した】
サッカーやラグビーの国際試合にも共通する感覚があるのかも。
久しぶりに野球で燃えました。野球面白いぞ。



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煮込みハンバーグ @キッチン ポンム・ドゥ・テール [茨城定食巡り]

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竜ヶ崎にある、キッチン ポンム・ドゥ・テールさんでランチ。
煮込みハンバーグ(スープ、ライス、サラダ、ドリンク、1300)をいただきました。

まずはじめにミネストローネ風の野菜スープ。
腹ペコだったので、すぐに飲み干しちゃった。

メインのハンバーグは耐熱皿、グツグツ言っとる。
以前食べた「ホイル焼き」はハヤシソースなのに対し、
今回の「煮込み」はたっぷり濃厚なデミソース。使い分けている。
これはもうハンバーグ入りのデミグラスシチューのようです。
一口サイズに切り分けて、デミソースを掬いながら、食べていく。
ハンバーグ自体が結構大きくて、とても肉厚なのにやわらかで絶品。
ご飯のほうが先に無くなってしまったよ。お口直しはサラダで代用。
付け合わせの茹で野菜は和風出汁が効いていて、しかも人参甘い。
最後の一口まで熱いまま、からだがあったまる、汗も出そうなくらい。
毎度このお店でハンバーグ食べているけど、何度食べても美味しいな。

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食後のドリンクで一休み。アイスカフェオレにしました。
自分へのご褒美。ちょこっとぜいたくできるランチ。
ここへ来ると元気がもらえます。ご馳走様でした。



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豪華海鮮丼 @華屋与兵衛 牛久店 [茨城定食巡り]

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期間限定ポイントがごくまれにプレゼントされる、
ホットペッパーグルメのポイントをこの際に使ってみることに。
家から最寄りの、華屋与兵衛 牛久店さんでランチ。
豪華海鮮丼(1090+税109)をいただきました。

宿題の海鮮丼。たまに食べたくなる海鮮ちらしもの。
マグロは、中トロ、赤身、ブツとねぎとろ。部位によって食感も変わる。
玉子焼き、サーモン、タイ、エビ、イカ、ホタテ、カニ、イクラにトビコ。
ネタはやや小さくて、豪華絢爛って程でもないけれど、種類は豊富。
どんぶりの中央に陣取る中トロはたしかに美味しかった。
ガリとわさびが隅のほう、酢飯には刻み海苔がたっぷりふりかけてある。
醤油タレのお刺身とごはんの組み合わせは安定感がありますよね、
なんかもう食べ始めると、そのまま黙々と食べ続けてしまう。
お茶を注いでもらえるし、テーブル席でゆったり、広いっていいね。
そういうサービスがあって意外と居心地良い。ご馳走様。



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多肉植物エケベリアちゃん、小さなお花が開花。
本来はもっと大きく咲き誇るはずだったのですが、、、
植木鉢が倒れてしまい、先端の葉や茎が折れてしまいました。
元々折れやすいとはいえ痛々しい。再生は自然に任せるしかないか。
伸びすぎたら剪定した方が良いのかね。思い切りが必要だね。
そういう決断力がないんですけど、、、(^-^;




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モーニング @珈琲豆や とむとむ ひたち野うしく店 [茨城定食巡り]

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ひたち野うしく駅近くの喫茶店、
珈琲豆や とむとむ ひたち野うしく店 さんで一休み。
モーニング(ホットドッグセット:税込み529円)をいただきました。

ホットドッグに、玉子とカットサラダ、コーヒーのセット。
ホットドッグは、ソーセージに千切りキャベツの組み合わせ。
ケチャップとマスタードが別にあって、自分で味付けする。
玉子が乗ったサラダは、玉子はしっとり、野菜はシャキッと新鮮。
お食事は、まぁいわゆるファストフードとそう変わらないんだけどね、
結局自分では丁寧に作らないしね、軽く食べたいときはこれで十分。
そして主役のコーヒーは、さわやかな酸味、淹れたての香り。
おかわり88円だったので、カップを持っていって、もう一杯満喫。
美味しかったし、コーヒー屋さんならではお得感、ご馳走様でした。
実は気になっていたお店。こじんまりとした店内で落ち着ける。
今時のモーニングは貴重ですね、ここまで徒歩で来れたらなと思う。
一駅分歩くのが微妙なところですが。(^-^;

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カキフライ定食 @さかなや [茨城定食巡り]

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茨城県阿見町、 お食事処「さかなや」さんでランチ。
カキフライ定食(780)をいただきました。

メインディッシュはカキフライにミニトマト、レタス、千切りキャベツ。
野菜類に支えられ、大粒カキフライが6個も盛り付けられている。
その食感は柔らかくてジューシー。揚げ具合もサクサクで上出来。
カットレモン、卓上の中濃ソース或いはマヨネーズで味付け。
カキフライは年間通して食べられるけど、冬の時期は美味しく感じますね。
タルタルソースがあれば完璧。大好物なもんで、あと何度か食べたいところです。
小鉢は切り干し大根と沢庵。わかめと豆腐のお味噌汁、どんぶり茶碗。
デザートのキウイフルーツまであって気が利いている。
ザ・定食。定食のお手本のような品揃えで満腹。ご馳走様でした。

年季の入ったいい感じの店構え。 お値段も当時のままって感じ。
「さかなや」という店名だけど、大衆的な定食屋さんでした。
昔ながらの食堂に、えいっと入ってみて大正解。また来ないとね。



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ビーフのビール煮とキスのフリット @クック de アムール [茨城定食巡り]

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定期訪問、クック de アムールさんで日替わりランチ。
「ビーフのビール煮とキスのフリット」をいただきました。
(スープ、サラダ、ライス、950)。

ビーフのビール煮は初めてのランチメニュー。
結構通っているんだけど、まだまだ引き出しが多いな。
牛バラ肉は、とってもやわらか、ただの煮込みではないな。
塩コショウに、まろやかなコクがあって美味しいな。
キスのフリットはお店の定番、大好きな一品。
オーロラソースが添えてあって、白身の甘味が感じられる。
フライだとタルタルなのに、フリットは様々なソースがありそう。
同じ料理でも、ソースが変わると印象も変わるね。
このコロモのサクサクの食感がたまらないな。
今回はあっさりとした味わいの一皿でした。
こういうパターンもあるのね。ご馳走様でした。



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ロースカツ定食 @かつや 茨城牛久店 [茨城定食巡り]

朝からメシ作るパワーなく外食チェーン店へ。
・・・やる気はなくとも腹は減る。(-_-;)

すぐ近くの華屋与兵衛 牛久店は、こないだ行ったしな、
ちょうど150円値引きの良い機会だったので、かつや さんに初訪問。
かつや 茨城牛久店は、家から徒歩10分程度、午前中に早速入店。
お席はガラガラ、でもよく見たらテイクアウトの応対でてんやわんや。
カツ丼弁当と迷ったけれど、店内で定食を食べることに決定。

ロースカツ定食 (120g ロース、ごはん、とん汁)をいただきました。
辛子・ソースをかけて、大根のお漬物を追加、ご飯が進むパターンを繰り出す。
お肉は厚みがあって歯応えよく、大きめパン粉がカラっとサクサク食感。
いわゆるド定番のトンカツちゃんの感想ではあるけども、
思ってたよりも立派で美味しかった。豚汁もコクがあって良かったな。
ファストフード店だからって、ちょっとなめてたかも、反省。
お手頃(627円)でトンカツが楽しめる、今更だけど利便性を確認。
たまにはズボラでもいいよね。とある日の「朝カツ」でした。

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お会計にて割引券もらえた、そもそも常連さんは100円引きなのね。(^-^;


それから随分経って、年末感謝祭にも行ってみました。
気になっていたカツカレー(竹)をいただきました(605円)。
サクサクのロースカツにキャベツ、中辛のやや酸味のあるカレールー。
ごはんよりも、トンカツそのものに合うカレーソースって感じ。
福神漬けの代わりに卓上の大根のお漬物。これがおいしい。
どうしてもお肉の質感に好みが分かれそうですが、
ご飯はボリューム十分で、この価格なら大変満足。ご馳走様。

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今年最後は在庫整理的な記事でした。(^-^;



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ハンバーグライスセット @カフェ・ド・コトブキ [茨城定食巡り]

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荒川沖駅直近、カフェ・ド・コトブキさんで再訪ランチ。
ハンバースライスセット(サラダ、ドリンク付き、950)をいただきました。

ソースは和風かデミか選べるとのことで、デミグラスソースにしました。
ハンバーグの上に半熟の目玉焼き、青のりが一振り。
濃厚なデミグラスソースはまるでシチューのようなコク。
ハンバーグは目玉焼きとデミグラスソースに隠れているが、
意外と厚みがあって、表面はしっかり、中身はふんわり、美味しい。
あらかじめ一口サイズカットにされていてお箸でいただける。
ごはんとたまごにハンバーグの、幸せな組み合わせ。
先に提供されたサラダは鮮やかで、付け合わせは可愛らしい。
法蓮草のバターソテー、ポテト、お花型のにんじん、シメジ。
おナスは味噌田楽。ちょこっとずつ食べられるのが、なんかうれしい。


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店内は私一人でした、BGMに交じって調理する音も聞こえる。静かで落ち着く。
食後の珈琲に、デザート(チーズケーキ)までつけてもらって至れり尽くせり。
お会計時、自らお店の方と喋るなんて思ってもみなかったが、
定休日は、日・月・祝日。12時から開店とのこと。隠れた名店です。



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ポークチョップ @ cafe de FRAN [茨城定食巡り]

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牛久の、カフェドフランさんで、久し振りのお昼ご飯。
ランチB(ごはんセット、1000円)をいただきました。

最初にやってきた野菜のコンソメスープは、
ほんとに沢山の野菜で、自然と甘く温まる。
メインはワンプレートにドンドンドンと盛り合わせてある。
ごはんは多めにサービスしてもらいました。山盛りで不格好に。(^-^;
たっぷりサラダ(ミニトマト、ブロッコリー、レタス)にはシーザードレッシング。
ポークチョップは炒めた豚ロース肉のうま味とケチャップ風のソースが
よく絡んだパプリカやタマネギがシャキシャキとした歯応え、
野菜が美味しくとれる。やっぱりこれも野菜が主役のような一品。
ピクルスが入った小鉢かと思ったらお新香(大根、人参、胡瓜)。
ごはんにはこのお新香の塩梅が丁度良くマッチ。ホッとする味。
ご飯大盛りだからね、カフェ飯で十分お腹いっぱいになった。ご馳走様。
今回も女性客で大賑わいであった。すごい人気だ。
男性はアタシ一人でしたが、ランチBは男性向けかな。


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淹れたての香りに程よい苦みが美味しいね。この一杯に癒されます。



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ポークジンジャー @洋風居酒屋 シャフラン [茨城定食巡り]

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つくばに所用があったのでちょっと寄り道、
洋風居酒屋 シャフラン さんでランチ。
ポークジンジャー(ライス、スープ、650)をいただきました。

ポークジンジャーは、厚切りロースの大きい2枚組。
たっぷりなタレで炒めてあって、脂がのって、ボリューミー。
2枚あるからね、早速1枚目は切り分けて、そのまま食べてみる。
うんうん、適度な柔らかさ、広がる香り、良いお肉喰ってるって感じ。
脇の野菜はキュウリ、コーン、長ネギ、レタス、獅子唐など盛り沢山。
ポークジンジャーのタレが、そのままドレッシング代わりに。
炒めたアブラがちょこっと加わって、生姜焼きの風味が野菜に合うね。
お肉2枚目はご飯と共に。味付け濃いめで好み。 I LOVE POAK.
ピリッとしたクルミと昆布の佃煮、卵とタマネギのまろやかスープで箸休め。
あっという間に完食 っていつも通りか。美味しかった、ご馳走様。
穴場的でお得なお店を見つけた。つくばに用事ないかな?



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チキンとジャガ芋のロースト @サンマルコ [茨城定食巡り]

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茨城県阿見町の、イタリア料理 オステリア サンマルコ さんでランチ。
「チキンとジャガ芋のロースト」をいただきました。
月替わりランチ:スープ、ライスorパン付き、980円

まずキノコの入ったコンソメスープ。キノコ汁で待機していると、
立派なチキン、でっかいお芋4個、ミニトマトの彩り可愛い一皿。
オリーブオイルに塩コショウがしっかり振ってある。
下ごしらえをしたらあとは焼くだけ、素材が引き立つ調理法。
チキンはジューシー、ポテトはホクホクボリューミー。
添えられたローズマリーとニンニクがアクセントになっている。
小細工なしのストレート勝負。焼き加減が的確で美味しい。
塩気が強めで旨みたっぷりなソースを、パンにつけたら合いそう。
ライスよりもパンだったかな。ワインも進んじゃいそう。
ドリンクなどのセットを付けるかどうか迷ったけど、、、
とても混んでいたのでメイン料理のみでささっと済ませました。
仲間で来たら、やっぱり会話も弾むよね、ご馳走様でした。



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麻婆豆腐うどんめん @百香亭牛久店 [茨城定食巡り]

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百香亭牛久店さんで、期間限定キャンペーンのワンコインメニュー、
「麻婆豆腐うどんめん」をいただきました。
牛久市内の中華料理店を調べてみて、ここへたどり着きました。
長年、牛久市に住んでいますが、初訪問となります。

たっぷりな麻婆豆腐、豆腐のなめらかな食感。
麻婆豆腐の餡にはチャーシューが隠れていた。
おそらく切れ端なんだろうけど、ホロホロとして美味しい。
麺はうどんではなくて、太めの中華麺でした。
もちッとして、スープがよく絡み濃厚、止められなくなる。
初めてなので、とりあえず「普通」の辛さにしました。
マイルドで痺れもほどほど。麻婆に合わせてご飯が欲しくなる。
レベルを上げて「中辛」、唐辛子好きなら「激辛」でも平気かもね。
食後を見計らってアイスコーヒーが運ばれてきました。
本格的な中華麺が税込み500円、とてもお得な気分。ご馳走様。

久々、昼間にウォーキング、家から3km弱、徒歩で35分。
とりあえずウォーキングの目標ポイントに追加登録です。
次は「中辛」にトライしてみたいね。(^.^)



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アジフライバーガー @オールディーズ60's [茨城定食巡り]

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牛久市にあるカフェ&レストラン、オールディーズ60'sさんでランチ。
数年前、一度訪れたきり、随分と経ってしまった。
アジフライバーガー(ドリンク付き980)をいただきました。

アジフライバーガーって?見たことも食べたこともないが、、、
バンズからアジの尾びれが飛び出している。ちょっと可愛い。
さっくりと、ふんわりした、じわわっと旨み溢れるアジフライ。
&細切れキャベツやレタス、中濃ソースとタルタルソースで味付け。 
アジフライ定食の一皿をまとめて挟み込んだようなバーガー。
お口を大きく開いてほおばる、食べ応えがありました。
付け合わせはマカロニ入りサラダとピクルス(ガーキン)一本。
ガーキンを丸ごと食べたのも初めて、ガリッと歯応え良く美味しい。
食後にホットコーヒー、マグカップにたっぷりで癒される。

フィッシュバーガーとは違う、ユーモラスなメニューだった。
アジフライにパン、予想以上に合うのね、真似してみようかしら?
ちょっと手が汚れてしまうのが悩み。ご馳走さま。(^^;



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辛口ビーフカレー @クックdeアムール [茨城定食巡り]

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牛久の洋食店、クックdeアムールさんでお昼ご飯。
今回はいつも食べてる日替わりランチを封印して、
辛口ビーフカレーをいただきました(スープ、サラダ、980)。

配膳された容器(名前がわからん)がいかにも老舗って感じ。
この見た目だけでも美味しそうって錯覚してしまう。
カレーは熟成されて黒っぽく、ビターでコク濃厚な欧風仕立て。
辛口といっても、じんわり来る辛みで、ちょうどよいスパイス感。
以前食べたシチューと共通点があるかも(同じような手間暇をかけてそう)。
ビーフはトロトロっと煮込まれて半溶解状態。小さくなってしまったが美味い。
サラダとスープもついているけれど、シンプルなだけに一瞬で完食。
美味しいけれどもうちょっとあったらなと思ってしまった。(^-^;
気になっていた”洋食屋のカレーライス”もクリアしたし、
次はまた日替わりランチかな。ご馳走様でした。



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炙りと漬けのサーモンいくら丼 @華屋与兵衛 牛久店 [茨城定食巡り]

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有給休暇を取って野暮用、意外と早く完了、ちょうどお昼ごろ。
お魚(和食)が食べたくなり、華屋与兵衛 牛久店さんでランチ。

炙りと漬けのサーモンいくら丼(990+税99)をいただきました。
海鮮丼と悩んだが、変わり種があるとつい選んでしまう。

どんぶり一面にサーモンの切り身、真ん中にいくらと卵黄。
薬味のネギやゴマ、ワサビ、ガリ、刻み海苔。ユッケのようにな見栄え。
サーモンの漬けは甘めのタレがしみ込んで、塩分控えめな感じ。
炙りのほうは、脂があふれ出てきて、トロのような味わい。
ここが一番うまいな。ご飯(酢飯)がよく進む。味噌汁でリセット。
いくらはちょこっとだけ、もうちょっと欲しいな。
卵黄も酢飯に負けちゃって、思っていたのとは違う印象。
それでもサーモンの量が多く、期待したよりずっと立派でした。

店内は中高年で賑わってました。独特の雰囲気。
時間を気にせず済むしね、和食系のファストフード店とは異なる需要があるのね。
ファミレスもたまに行くのいいかも。ご馳走様。



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ひつまぶし丼セット @月出里(すだち) [茨城定食巡り]

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牛久市6号線沿い、和定食屋 月出里(すだち)さんへ定期訪問。
ひつまぶし丼セットをいただきました。
みそ汁、サラダ、つけもの、コーヒー付き、1000円。

いつもの700円メニューのほかに、新しいメニューがあった。
なので思い切って奮発しました。1000円だけど。(^-^;

どんぶりごはん一面に、一口サイズのうなぎのかば焼きが並んでいる。
こういうパターンがあるのね、うなぎが普通より大きく豪華に見える。(^.^)
切り分けてあるから、うな丼ではなくて、ひつまぶし丼なのね。

うなぎちゃんたちは小さいけれど、脂がのってふわふわ。美味しい。
これを一切れずつ口に運んで、ご飯を二口三口と追いかける。
かば焼きのタレの香りが好きなんだよね、ご飯が勢いよく行ける。
が、ご飯の量が結構多かったな、どんぶりが重たかったもんな。
後半は山椒をふりかけて、お新香をはさんで、お味噌汁をすすって、
何とか食べ続けられた。具沢山のお味噌汁があって助かった。
もう満腹です。食後のアイスコーヒーが、すごくほっとする。
完食すると不思議と元気が出ますね。ご馳走様。

ウォーキングも涼しい日を狙ったりして続けないとな。
暑さに負けず、夏バテしませんように。


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チキンカツレツ 牛もつ煮こみ @しょうぐん [茨城定食巡り]

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食彩厨房れすとらん しょうぐん さんでお昼ご飯。

本日のおすすめ品
チキンカツレツ
牛もつ煮こみ

初めて見る組合せに、おおっとテンションが上がる。
よって過去例にもれず、日替わりランチ(900)をいただきました。
チキンカツレツはトマトソースが甘口でマイルドな味わい。
きつね色に揚がって火が通っているのに、とても柔らかく、しっとり。
下処理でびしっと叩いているのかな、良い仕事してる。
添えられたサラダと一緒に食べると、お口もさっぱりします。
もつ煮もとても柔らかでうつわに結構入ってる。
刻みネギとニンジン大根タマネギといった根菜類に
味が良くしみ込んで、くどさがない。居酒屋メニューはご飯が進む。
けんちん風の味噌汁、ダイコンとさつま揚げ、お新香。
ご飯のお供がずらり、もうこうなったら、ご飯おかわり必須だ。
まるで二食分食べた気分だ、満腹感でいっぱいだ。
日替わりのリピート確定だな。ごちそうさまでした。


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ポーク生姜焼きセット @カフェ・ド・コトブキ [茨城定食巡り]

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荒川沖駅ロータリーに隣接する喫茶店、カフェ・ド・コトブキさんでランチ。
ポーク生姜焼きセット(サラダ、ドリンク付き、950)をいただきました。

先に運ばれてきたサラダは、
トマト、レタス、パプリカ、キュウリ、スプラウトなどに胡麻ドレッシング。
色鮮やかで、当たり前だけども新鮮でシャキシャキ。
そしてメインディッシュとライス。
一口サイズにカットされた8枚ほどのお肉に茶褐色のソース。
まるでポークソテーのようなおしゃれな見栄え。
でも口に運んでみると、ちゃんと生姜焼きのなじみのある味わい。
柔らかくて、脂がのっていて、とても美味しい。
焼きナス、皮付きポテト、ほうれん草のソテー、しめじとニンジン。
付け合わせも勿論美味しい、細かいところまでこだわりが感じられる。
カフェ飯のレベルを超えているな。レストランみたいだね。


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食後のドリンクはカフェオレにしました。
コーヒーカップも印象的。目で楽しめる。
荒川沖駅に来たらきっと通う。ご馳走様。


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豚醤背脂 @らーめん めん吉 牛久店 [茨城定食巡り]

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私が使う通勤通路沿いに、ラーメン店がオープン。
さっそく仕事帰りに寄り道、らーめん めん吉 牛久店 さんへ。
豚骨醤油背油ラーメン、略して豚醤背脂(700)をいただきました。

麺は中盛り、背脂の量はふつうで注文しました。
黄色の縮れ中太麺は、もっちりとして、スープとよく絡む。
背脂が浮かんだスープは、臭みもなくて良い塩梅、それ程脂っこくも感じない。
海苔、バラ巻きチャーシュー、煮卵半分、メンマ、豆モヤシ、ネギ。
チャーシューはホロホロと柔らかく、半熟の味玉加もプルッと美味、好印象。
卓上の豆板醤とおろしニンニクを追加、辛みが効いて引き締まります。
とんこつ醤油のスープって好きなんだよな、結構飲んじゃったよ。
背脂のこってり感は、まさに太る原因、満腹感と同時に背徳感を感じちゃう。
久し振りのラーメン、禁断症状が出てしまいました。ご馳走様。(^-^;

麺と背脂は自分好みにカスタマイズできる。
中盛り(1.5玉)大盛り(2玉)も同じ値段なのが良いところ、満足度高め。
でもすぐ近所にもっと安い幸楽苑もあるし、
牛久駅周辺はラーメン屋さんだらけで大変だろうな。頑張って❢


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オムレツ定食 @新富食堂 [茨城定食巡り]

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竜ヶ崎市駅のドン・キホーテの近く、新富食堂さんでランチ。
オムレツ定食(700)をいただきました。

外見はクラシック、内部は半熟の柔らかさ、
出来立てアツアツをガブっとほおばる醍醐味。
刻みタマネギたっぷり&豚小間のシンプルな具材は、
トマトケチャップ&包み込んだタマゴのうまみとピッタリの相性。
妙にしっくりくるのは、誠実に調理されたと分かる一品だから。
昔々飽きるほど食べた味付けも、今となっては貴重な料理法。
懐かしくて気分が上がる、嬉しくなる、スゲー美味しい。
まさしく昭和の食卓を思い起こすような、おじさんの心を鷲掴み。
付け合わせはレタス千切りキャベツ、トマトだと思ったらリンゴ。
豆腐わかめの味噌汁に、ご飯と食べるきゅうりのぬか漬けも侮れん。
何の負荷抵抗もなく完食。健康的な定食であった。ご馳走様でした。


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メニュー覧の金額はマジックで書かれていて、少しずつ変えているのだろう。
それでもハムエッグ安いな、野菜炒めや串カツもおさえておきたいね。
それにカツ丼よりも高価格なエビ丼も気になる。やっぱりまた来ますね。
店内の壁に朝八時から営業とあったので、朝ごはんに向いているかも。



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