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ハンバーグ カニクリームコロッケ @ハンバーグ&洋食 ベア [定食巡り]

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錦糸町駅の、ハンバーグ&洋食 ベア さんでランチ。
Aランチ「ハンバーグ カニクリームコロッケ」
(ライスみそ汁付750)をいただきました。

お店の看板、ハンバーグ、久しぶりです。
ケチャップとデミグラスのソース、飾らない味付け。
玉ねぎ多めの合い挽き肉は柔らかで適度にジューシーで、
このバランスがね、思う壺というか、全然飽きずに食べられる。
カニクリームコロッケは揚げたてサクサクの良い食感。
その中身はアツアツで濃厚、タルタルソースと一体化して絶妙。
これは大当たり、ほんとにクリーミーで美味しい。
豚汁風のみそ汁、千切りキャベツ、ナポリタンを挟みながら、
またも無心でご飯を食べすすむ。ちょうどよい感じの満腹感。
ハンバーグだけじゃない、フライもおすすめ、ごちそうさま。(^.^)


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冷し牛肉フォー @ニャットタン [定食巡り]

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錦糸町駅のそば、ニャットタンアジアンレストランさんで昼飯。
「冷し牛肉フォー」をいただきました(前菜、デザート、950)。

前菜は生春巻きとポテトサラダ。
ごまだれの生春巻きは何個食っても良いな、これほんと好き。
ポテサラはお米の揚げ煎餅にのっけて完成。
ちょっとした工夫で美味しさが増す、おやつみたい。

まもなくメインと、デザートも一緒にやってきた。
冷し牛肉フォーは麺とスープが別々。冷やし中華?つけ麺のような感じ。
牛肉に、キュウリ、レタス、ニンジン、モヤシ、フライドオニオンとピーナッツ。
どんぶりにサラダがそのままあるような華やかな色彩。
魚醤と酢と唐辛子?酸味が利いて、ちょい甘辛い、さっぱりスープ。
米粉の平打ち麺は、むにゅむにゅっとして、スープにつけるとツルンとする。
食感が新鮮で面白いな、小麦粉のヌードルとは全然違うのね。
それにしてもパクチーは強烈だな、やっぱり慣れない。
せっかくの牛肉やほかの食材まで味がよくわからんもんな。
いろんな匂いが香って、一口食べる毎に味わいが変わっていく。
デザートのロールケーキは生クリームがとても甘くてね、
普段なら無くてもいいやって思うかもしれないが、
これがフォーの後に食べるとお口直しになるのね。ご馳走様。
麺が結構なボリュームで、デザートまで食べちゃって、かなり満腹。
でも大盛りラーメンを食べた後のような背徳感は無かったです。
脂質の有無の差かな?ヘルシーだと自分に言い聞かせる。誤魔化す。


お目当てのお店が行列だったり臨時休業だったりで、こちらにお邪魔しました。
穴場なんだろうな、お客はあたし一人で、おかみさんに絡まれましたよ。(^-^;
ランチは前菜付きでお得なのだけど値上がりしてますね(他もそうだけど)
もう間もなくランチ1000円越えが当たり前になりそう。(-_-;)


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とりむね肉なすソテー @CAFE&BAR アンティーク [定食巡り]

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錦糸町駅南口から少し歩いて CAFE&BAR アンティーク さんでランチ。
とりむね肉なすソテー オリエンタルソース 和風カレー風味
ミニサラダ、Cafe(コーヒーor 紅茶)付き¥1000 をいただきました。

最初に来たミニサラダはフレンチドレッシングで味付け、
トマト、キュウリ、アスパラガス、レタスに、キウイフルーツも入っていた。

しばらくしてメインディッシュとライス。
初めて目にしたオリエンタルソースとは焼き鳥のタレでしたね。
お肉は結構ボリュームがあり、弾力のある嚙み応え。
焼き立ての香ばしさに、お肉に塗したカレー粉で味が引き締まる。
焼きなすはこのソースとマッチして存在感有る、柔らかくて美味しい。
にんじんのソテー、アボカドが突き刺さったマッシュポテト、
付け合わせも味がしっかりしていて、鶏肉に負けてないな。
それぞれ食感が際立って食べ応えがあった。ライスと合いますね。
最後、アイスコーヒーで一息。バラエティーに富んだ一皿でした。ご馳走様。

オープンキッチンでチャチャッとこしらえた料理が美味。
結構な腕前と思われる、経験豊富な感じがした。
ちょっとこわもてのシェフが一人でやりくりしているので、
接客に振り回されているように見えたが、空いていれば寛げそう。
隠れ家的なお店であった。夜のバーが本物なのかな?


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カニクリームコロッケ(タルタルソース) @サンク [定食巡り]

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青砥駅の目の前、サンクさんでランチ(ライス、ドリンク,1100)。
カニクリームコロッケ(タルタルソース)をいただきました。

以前トマトソースのハンバーグを食べたので、今回はクリームコロッケ。
薄くて軽いサクサクのコロモに濃厚なクリームがたっぷり。
決して小さいわけでもなく、重くもならない、お上品な質感とうま味。
そのクリームコロッケの下にはタルタルソースが潜んでいる。
タルタルソースそのものが上質で思いがけない調和がうまれる。
これはもう無心で食べちゃうな。あいだにライス挟むのを忘れてしまうほど。
残り一個は中濃ソースをかけて、やや濃いめの味付けに仕上げる。
おかずとしてライスやサラダと喰う、とにかく美味しかった。
あっという間にやっちゃったな。食後のコーヒーで至福の余韻。
ランチ2択を制覇してどちらも良かったね。(^.^)
いよいよグランドメニューいこうかしら?



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ベトナム風豚角煮 @ニャットタン [定食巡り]

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錦糸町駅、ニャットタンアジアンレストランさんで昼飯。
「ベトナム風豚角煮」をいただきました。
(ランチセット:生春巻き、料理、デザート、900)。

前菜に生春巻きと白菜サラダ。
やはり本場の生春巻きは全然違う、タレが絶妙で美味しい。
白菜は浅漬けのような感じ、ご飯のお供、おつまみにもなりそう。
豚角煮のお肉はぶつ切り、煮卵は崩れている。飾らない盛り付け。
ホロホロとした食感。もつ煮込みのようなスープ。
初めて食べたのに、以前どこかで食べたような不思議な味わい。
ご飯は結構多いのね、どんぶり分ぐらいある。
粘り気のないパラパラで、そのまま食べるよりも汁気が欲しいタイプ。
豚肉は煮込みの汁ごとスプーンですくって、そのあとご飯を食べる。
独特の食べ方が有効みたいだ。
ご飯の脇にパクチーの入ったグリーンサラダ。
正直、パクチーは大人になっても美味しいとは感じないのだが、
まぁいいか、軽い洗礼のようなものとして黙って食う。(^-^;

錦糸町に来ると、外国料理店が多くて気になっていた。
今回初めてベトナム料理店を訪ねてみました。
日本人の口に合うように調整しているかもしれないけど、
ベトナムもお米の国だからね、全く違和感がなかったです。
特に前菜が良かった、ハマりそうです。ご馳走様。

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最後にスポンジケーキのデザート。
チョコレートソースがおじさんには甘すぎた。


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生姜焼き&カキフライ(3個)@ハンバーグ&洋食 ベア [定食巡り]

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錦糸町駅近く、ハンバーグ&洋食 ベア さんでランチ。
生姜焼き&カキフライ(3個)をいただきました(ライス味噌汁付、990)。

大好物のカキフライと、おかずの定番生姜焼きの組み合わせ。
カキフライは10月から3月までの限定メニューのようです。
お店の名物であるハンバーグとのセットは以前食べたので、、、
というかハンバーグ自体は最近他店でも食べまくっているので、
今回は生姜焼きとのセットにしました。

カキフライはカリッとしたコロモをまとい、プルンとした食感。
濃厚なタルタルソースを絡めてね、がぶっとほおばる。
やや小ぶりながらもジュワッとくる上質感。アツアツでも早急に食べてしまう。
あとね、辛子をちょっとつけてみても良いですね。旨みが損なわない。
うまく説明できないけども、カキフライがほんと好きなんですよ。
もう一方の生姜焼きはロース肉2枚と半月切りタマネギの組み合わせ。
炒めた玉ねぎの甘みと生姜の香ばしい匂いが食欲をそそる。
お肉やタマネギは勿論、付け合わせの千切りキャベツにもタレがしみ込んで、
超抜群の相乗効果。ご飯が進む味付け。とても美味しい。
特別感はそんなにないよ、でもなんか良い、背伸びせずに利用できるお店。
あっという間に完食。ご馳走様でした。(^.^)



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カキフライ定食 @とんかつ山家 上野店 [定食巡り]

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実際には上野駅よりも御徒町駅に近い、 とんかつ山家 上野店さん。
カキフライ定食(970)をいただきました。

新年は開いている飲食店も半数程度。そんな訳で行列に30分。
ようやく席について、冷え切った体をお茶で温めながら待機。
大皿にカキフライは五個、俵のように積み上げられている。
牡蠣はレアに近い食感、柔らかく、旨みエキスが溢れてくる。
揚げたてのコロモの香ばしさがありつつも、
牡蠣の食感を損なわないように柔らかく揚げている。
こういうことがお店で食べる醍醐味。ニンマリしてしまう。
マヨネーズ風のタルタルソース、あるいは辛子とトンカツソース。
味付けを変えつつ食べ進んで行く。しじみのお味噌汁も美味しかった。
山盛りのキャベツと茶碗にてんこ盛りのご飯でお腹いっぱいだ。
食べ応えがあった、並んだ分さらに美味しく感じるかのも?
ご馳走様でした。(^-^)



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ポークスタミナ @やまぐちさん [定食巡り]

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青砥駅近くの洋食屋、やまぐちさんで久し振りのランチ。
ポークスタミナ(ライス、味噌汁、お新香、1000)をいただきました。

しゅうしゅうと湯気が立ちこもってくる。何とも言えない良い匂い。
まず一口目をそのままほおばって火傷。鉄板熱々で危険。
仕方なくライスのお皿に取り寄せて、少し冷まして食べる。
お肉とタマネギ、ピーマン炒めがてんこ盛りの上に生卵。
豚肉は切り落としタイプ、脂がのって柔らかい。
焼肉タレは味付け濃いめ、ちとしょっぱいな、たまごと混ぜて薄める。
黄身が絡んですき焼き風にもなる、だから火を通さず生卵なんだ。
しかしまぁ、ボリューム満点、二人前ぐらいあってなかなか減らない。
豚汁も熱々で美味い、ご飯も多めで、スタミナつきそう。
本当にお腹いっぱい。次は完食できるかな?ご馳走様でした。



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トマトソースのハンバーグ @サンク [定食巡り]

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青砥駅の目の前、サンクさんでランチ。
トマトソースのハンバーグ(ライス、ドリンク,1100)をいただきました。

トマトソースの鮮やかさが目を引く、イタリアンらしさを感じる。
お箸で食べるハンバーグは肉厚で堂々として、
程よい肉汁、程よい噛み応え、抜群のバランス。美味しいに決まっている。
こんがり焼けた表面部分がまた美味しい。香ばしい「焼き味」の部位は、
和風ドレッシングのサラダ(キュウリレタスタマネギトマト)と交互に喰う。
それからトマトの果肉あふれるソースは甘口タイプで優しい。
ハンバーグの下の細麺パスタは、そのままトマトソースパスタに変身。
きっとパスタの単品も美味しいに違いないな。
こういった付け合わせもよくて、ご飯もいつの間にか無くなってしまった。
食後のコーヒーは key Coffee かな?ブラックですっきり。ご馳走様でした。
定期的に欲するハンバーグ。ご褒美感覚は子供のまんまですね。(^-^;

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ランチメニューはカニクリームコロッケとの2択。
コロッケを注文するお客さんも多くいらして、機会があればまた。


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白身魚ときのこのロースト タイム風味 @二葉會館 サンセール [定食巡り]

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金町駅のすぐそば、二葉會館 サンセールさんでお昼ご飯。
白身魚ときのこのロースト タイム風味 をいただきました。
(カップスープ、サラダ、ライス又はパン 、1040)

お得な 850円の Aランチはポークソテーだったのですが、
お魚が食べたかったので Bランチ(1040)にしました。

注文してすぐにサラダとカップスープ。
トマト/レタスetcのフレッシュサラダはフレンチドレッシングで味付け、
カップの中身は中華風の?かきたまスープでした。
しばらく待ってメインディッシュ登場、&パン。
アスパラガスとガーリックチップが添えられて、思いがけず綺麗な一皿。
白身魚はスズキの仲間でしょうか?皮や表面がパリッと焼けて、
なかはプリっと柔らかくて、じゅわわっと、うま味が閉じ込められている。
タイム風味のソースでさっぱりと爽やかな仕上がり。これは美味しい。
キノコは、しめじ/シイタケ/マッシュルームetc、どっさりと敷き詰める。
食感は良いけれど、ソースの味がもろに効いて、後味の酸味が強め。
う~ん、どうやらキノコには別のソースが良かったかもね。
白米がすすむというよりも、ワインかな?お酒のほうが合うのかも。
老舗のレストランのランチは大人の味でした。ご馳走様でした。



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チャーシュー @森の茶屋 [定食巡り]

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上野駅のガード下、 森の茶屋さんでお昼ご飯。
チャーシュー(ご飯、味噌汁、850)をいただきました。

焼き立てのポークソテーも好きなんだけど、、、
角煮のようにじっくり煮込まれたタイプに目がないの。
調理法次第で180度印象が変わるよね。
大皿にチャーシューは七切れ、目玉焼きと千切りキャベツ。
柔らかくてプルンプルンの弾力、甘めのタレが絡んでとても美味しい。
辛子でピリッと、マヨネーズを足してジャンクに濃厚に、やりたい放題。
飾らない盛り付けだからこそ、思いのままに、ぱくぱく食べていく。
目玉焼きも引き立て役にピッタシ、ナイストッピング。
好きなものはすぐ無くなるね、カロリー気にせずたらふく食べたいね。
いや~美味かった、ご馳走様でした。(^-^)



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オムライス @レストラン シラツユ [定食巡り]

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錦糸町駅のレストラン シラツユさんで遅めのランチ。
オムライス(味噌汁、シャーベット1000)をいただきました。

お気に入りの日替わり Aランチは土曜日は無いようですが、、、
場所が便利だからついつい来てしまう。もちろんおいしいよ。(^-^;
いずれ食べようと思っていた、Cランチのオムライスを選択。
大盛り無料サービスとあったから、この際大盛りでお願いしました。
やって来たのは大皿からはみ出すんじゃないかという分厚い物体。
オムレツのたまごはしっとりした薄巻きで、王道の上品さ。
チキンライスは鶏肉のほか、ハム、ピーマン、タマネギ、マッシュルーム。
小さく刻まれてライスと一体となった、これまたしっとり食感。
ケチャップがたっぷり使われて酸味がしっかりついている。
サラダや福神漬けの存在が、舌の感覚をリセット、また黙々と食べ進む。
でもやっぱり大盛りは重量感が凄かった。スプーンが止まりかけた。
残しちゃいけないから、深呼吸して、お味噌汁で流し込む。
熱いメシを一気にお腹に詰め込んだから、体温が上がって汗かいちゃった。
やっぱり食べ過ぎはよくないな、傍から見たら間抜けな姿だったかもね。
シャーベットはレモン味でした。満腹でも入っちゃうね。ご馳走様。

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メンチカツと白身のピカタ @レストラン シラツユ [定食巡り]

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錦糸町駅のレストラン シラツユさんでお昼ご飯。
A ランチ(ライス、味噌汁、シャーベット1000)をいただきました。
久々に行ってみたら価格改定してました。10円値上がり、やむを得ん。

この日のメニューは「メンチカツと白身のピカタ」。
メンチカツは粗びきのお肉がギュッと詰まっている。
食感がとても良い。コショウが効いてそのままで十分美味しいが、
とんかつソースで味付けを濃くして、ご飯のお供とする。
ピカタの白身はタラでしょうか?まったく癖のないあっさり感。
タルタルの軽い酸味と玉子のコロモが優しい口当たり。対照的だった。
付け合わせはナポリタン、トマト、キュウリ、レタス、千切りキャベツ。
ここは一緒。いつもたっぷり盛り付けられていて、安定の満足感。
揚げ物の二個セットになってしまったが気にしない。
サラダもしっかりとりましたから。ご馳走様でした。(^-^)

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食後のシャーベット、オレンジ風味。一口サイズだけどお口直しになるね。



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ハンバーグとハムカツ @ハンバーグ&洋食 ベア [定食巡り]

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錦糸町駅近く、ハンバーグ&洋食 ベア さんでお昼ご飯。
Aランチ「ハンバーグとハムカツ」(ライスみそ汁付750)をいただきました。

ハンバーグが看板商品で、プラスアルファのセットメニューが豊富にある。
メインのハンバーグとハムカツ2ヶはともに通常サイズでお得感がある。
ナポリタンに千切りキャベツの盛り合わせ。
手ごねのハンバーグは、玉ねぎたっぷりのつなぎが特徴的。
適度に柔らかくてお箸で食べられるタイプ。
トマト多めのデミソース(ケチャップソース)は、
まろやかな酸味があって家庭的な味わいに近い。ご飯がすすみますね。
気になったのはハムカツ。近頃全く食べていなかった。
目の細かいパン粉が密着して厚みのあるハムらしい歯ごたえ。
ハム自身の適度な塩加減があって、ソース掛けなくても美味しいな。
豚汁風味のお味噌汁はほぼ具無しでも、やっぱりあったほうが良いね。
懐かしい、大衆食堂のような雰囲気。ごちそうさま。


金曜ロードショーで「ボヘミアン・ラプソディ」を鑑賞。
すでに映画館で観たのにね、好きな映画は繰り返しでも面白い。
フレディ・マーキュリー役の似ていないようで似ている雰囲気、
オーラのある演技とラストのライブシーンが好きです。
エ~オッ、レロレロ~(と聞こえてしまう)雄たけびのくだりとか、、、
頭の中でQUEEN の楽曲がリフレインしています。


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カニクリームコロッケ @キッチン藤 [定食巡り]

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いつもの洋食屋さんは大行列、ならば気になっていた定食屋さんへ。
錦糸町駅すぐそばのキッチン藤さんでお昼ご飯。
カニクリームコロッケ(ご飯、味噌汁、お新香、800)をいただきました。

通常サイズの三倍はあろうかという大型クリームコロッケ。
その巨体を支持するためか、コロモは固め、きつね色に揚がっている。
見た目じゃわからず配膳直後は超熱い、かぶり付いて火傷した。(^-^;
それからはお箸でちょっとづつほぐすスタイルに変更。
肝心のクリームは意外にもあっさりシンプルなホワイトソース。
それにしても二個あるのはデカいな、徐々に満腹感がやってくる。
終盤はソースを多めにかけたり、辛子をつけたり味変する。
どんぶり茶碗のご飯がもう少し多かったら残していたかも?です。
無骨なクリームコロッケを、これでもかってくらい味わえた。
しばらくクリームコロッケは封印ですね。
お手頃価格でお腹いっぱいになる食堂でした。ご馳走様。


追記
松山選手マスターズゴルフ優勝です。
連日早起きしてTV観戦。最終日は見ているほうも緊張したね。
なにはともあれ快挙達成。おめでとう。

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まぐろ照り焼き @やまぐちさん [定食巡り]

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東京都葛飾区、青砥駅近くの洋食屋さん、店名が「やまぐちさん」でランチ。
まぐろ照り焼き(ライス、味噌汁、お新香、1100)をいただきました。

本来、和食の献立なのだが、やって来たのは鉄板のステーキと同等。
勢いよく照り焼きソースがジュウジュウと蒸気を発する。跳ねる。
まぐろのソテーは時間が経っていくと表面が少し硬くなってしまうが、
ちょっと焦げた部分が香ばしく、溶けでた脂のコクが加わる。
付け合わせのポテトピーマンキャロットも熱々すぎる。でもうまい。
火傷しないよう、ちょっとずつ口に運ぶのが安全策。
ダイコンのお味噌汁は豚汁風味。お新香たっぷり、ごはんも盛り多め。
シンプルな味付けだけど、このスタイルがめちゃくちゃ食欲をそそる。
最後の一口まで熱く、完食の満腹満足感がたまらんな。ご馳走様。

カウンター越しに見える、ご主人の手際の良さは凄かった。
近所にあったらなというお客さんが途絶えないお店でした。



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並寿司 @よし寿司上野店 [定食巡り]

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上野駅近くの、よし寿司さんでお昼ご飯。
お正月コンサート前に、ささっと腹ごなしと思いきや、
正月三が日、なかなか飲食店やってなくてね。
ちょっと高級そうなお寿司屋さんに入りました。

一番リーズナブルなセット、並寿司(1320)をいただきました。
中トロ、タイ、赤身、アジ、玉子、エビ、タコの七貫。
かっぱ巻き3、鉄火巻き3と、赤だし付き。
注文すると職人さんが目の前でチャチャチャっと握ってくれた。
色鮮やかなネタと、つやつやのシャリ(炭水化物)の合体技。
江戸前の軽やかな食感、美味いなぁ、食べ始めると止まらないなぁ。
軽めにしておいたとは言え、あっという間に食べちゃった。
本来はお酒を交えて、ゆっくりのんびり楽しむのが良いんだろうね。
お会計の際に、お年賀ですと、焼きのりを頂きました。
ちょっとした気遣いがうれしかった。ご馳走様でした。(^.^)

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黒毛和牛入りハンブルゲッサ @バル ポルテーニョ [定食巡り]

錦糸町駅そばの雑居ビル、バル ポルテーニョさんでランチ。
黒毛和牛入りハンブルゲッサ(スペイン風ハンバーグ)
(スープ、サラダ、パンまたはライス、1000)をいただきました。


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サラダ菜は独自のトマトのドレッシングが決め手。ちょいピリッと旨い。
スープは凝ったお皿に入っていた。少量なのでカップでもいいのにね。
角切りの野菜と、すじ肉が良いコクになっている。これも旨い。


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ハンブルゲッサは下地にトマトのソース。
付け合わせはパプリカサツマイモジャガイモの素揚げ。塩味。
お肉の外側は固め、中はしっとりと上品な口触り。
チミチュリソースとオニオンの和風ソースをわたされて、
パセリの風味が抜群にお肉にあってました。
一瞬で無くなっちゃったよ。このソースでもっと食べたいと思った。
日曜日もランチ営業されていてとても助かったよ。ご馳走様でした。
スペイン料理なんてパエリアぐらいしか知らないから、
配膳時に説明されてもちっとも頭に入らなかった。
本来の美味しさは全然伝わらないな。勉強しないとね。(-_-;)



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カニクリームコロッケ(2ヶ)とハンバーグ @こいわ軒 [定食巡り]

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新小岩駅商店街のこいわ軒さんでランチ。
Aランチ「カニクリームコロッケ(2ヶ)とハンバーグ」
(ライス、味噌汁、お新香、コーヒーゼリー、800)をいただきました。

コロッケは熱々サクサクの衣に、とろりとした濃厚のホワイトソース。
中濃ソースは掛けなくてもいいなってくらいで、しっかり下味が付いている。
ハンバーグはちょっと小さいけれどふわふわとして粗びき胡椒が効いている。
このデミグラスソースが格好のご飯のお供です。どちらも美味しかった。
基本に忠実というかね、丁寧に作られていて好感が持てる。
・・・って上から目線になっちゃった。 (^-^;
最後にコーヒーゼリーで〆る。ご馳走様でした。





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ロースカツ @レストラン シラツユ [定食巡り]

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錦糸町駅のレストラン シラツユさんへ再訪です。
Aランチ「ロースカツ」(ライス、味噌汁、シャーベット、990)をいただきました。

オムライスと日替わりAランチの二択で迷ったのだけど、、、
グランドメニューで、三元豚のロースカツが1500円ぐらいだったのが目に留まり、、、
日替わりがお得なんじゃないかと下心が騒めきました。

トマトキュウリレタス、キャベツの千切り、ナポリタンの付け合わせ。
ロースカツはカット済みでお箸でつまめる、お皿一杯に広がって立派な体格。
肉厚でほんのわずかにピンク、コロモが薄くピタッっとカラっと一体化していた。
全然脂っぽくなくて、思っていたよりもあっさりした口当たり。
カツに半直接的に中濃ソースがたっぷり注がれて、自分で塩加減を調整。
サラダのドレッシングが少量だったのも、ソース使えよってことかな。
豚さんの銘柄が同一とは限らないけども美味しかったです。
ご飯とお味噌汁がついてド定番のトンカツ定食なんですが、、、
洋食屋さんならではの、ちょっとお洒落な一皿でした。ご馳走様。


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