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ロースカツ @レストラン シラツユ [定食巡り]

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錦糸町駅のレストラン シラツユさんへ再訪です。
Aランチ「ロースカツ」(ライス、味噌汁、シャーベット、990)をいただきました。

オムライスと日替わりAランチの二択で迷ったのだけど、、、
グランドメニューで、三元豚のロースカツが1500円ぐらいだったのが目に留まり、、、
日替わりがお得なんじゃないかと下心が騒めきました。

トマトキュウリレタス、キャベツの千切り、ナポリタンの付け合わせ。
ロースカツはカット済みでお箸でつまめる、お皿一杯に広がって立派な体格。
肉厚でほんのわずかにピンク、コロモが薄くピタッっとカラっと一体化していた。
全然脂っぽくなくて、思っていたよりもあっさりした口当たり。
カツに半直接的に中濃ソースがたっぷり注がれて、自分で塩加減を調整。
サラダのドレッシングが少量だったのも、ソース使えよってことかな。
豚さんの銘柄が同一とは限らないけども美味しかったです。
ご飯とお味噌汁がついてド定番のトンカツ定食なんですが、、、
洋食屋さんならではの、ちょっとお洒落な一皿でした。ご馳走様。


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帆立フライとチキンソティ @レストラン シラツユ [定食巡り]

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錦糸町駅のガード下、レストラン シラツユさんでランチ。
日替わり盛り合わせ、Aランチ「帆立フライとチキンソティ」
(ライス、味噌汁、シャーベット、990)をいただきました。

帆立フライ2個にチキンソティも2切れ。じっくり楽しめるね。
ホタテは揚げたてサクサクコロモにタルタル風のマヨネーズ。
貝の甘みにちょっと塩味が効いて、貝柱の弾力があって美味しい。
チキンはどちらかというとしっとりとしたやわらか食感。
ヤサイ、マッシュルーム等が入っているデミソースに万能性を感じる。
他のお肉やハンバーグにも当然合いそうです。
食べていくうちに食欲が促進されていく。ごはんが進むのよ。
味噌汁もおいしいし、ごはん大盛りも当然アリだ。
食後にオレンジのシャーベット。放冷作用が気持ちいい。ご馳走さま。
グランドメニューは洋食屋ならではの価格だけど、ランチなら1000円で収まる。
下町の古風な雰囲気の、おいしいお店に出会えた。また行ってみよ。


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サーモンのタルタルソース @キッチン ラフト [定食巡り]

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川崎駅にて、コンサート前にちょこっとランチ。
キッチン ラフトさんでサーモンのタルタルソースをいただきました。
ライス、サラダ、ドリンク付き(1000)。

川崎駅周辺は飲食店がたくさんあって迷うな。
人気のラーメン店はどこも並んでいたので早々諦めましたけど。
結局、好きな洋食が食べられそうなお店を選択。

メインのサーモンはホイル焼きかな?と想像していたら、ムニエルでした。
皮が焦げずにパリッと焼けて美味しい、鮭の皮大好きです。
身は結構肉厚でふっくら、脂ものってる。小骨が無くて食べやすかった。
タルタルソースの爽やかな酸味が魚に向いているのかな。
副菜はパプリカ、セロリ、ゴーヤ、オニオン、ミョウガのピクルス。
シャキシャキコリコリとした食感。お新香のようでちょっと違う箸休め。
これもまた美味しい。クセになりそう。好きなだけ食べたい。
材料だけで考えみますと、うちと同じ朝定食の定番なのですが、
腕次第でお上品なメニューになりますね。ご馳走様でした。


・・・10/9(金)東京/LIQUIDROOMにて予定しておりました
Red Hot Chilli Pipers(レッド・ホット・チリ・パイパーズ)来日公演は、
2021年への延期も検討しましたが、現在の国内外の状況を考慮し、
一旦中止とさせていただきます。とのこと、チケット代戻ってきてしまいました。
やはり年内のライヴは無理か~ (-_-;)



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タコライス @三浦のハンバーグ渋谷店 [定食巡り]

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三浦のハンバーグ渋谷店さんで、タコライス(1030ドリンク付)をいただきました。

ワンプレートの中央にド~ンと、ハンバーグがそのまんま盛り付けてある。
主役のハンバーグ(200g)は、じゅわわっと出てくる肉汁に弾力のある食感。
これこれ、王道の焼きたてハンバーグ。確かに美味い。
彩のトマト、レタス、チーズといった具材の下にはご飯がぎっしり。
まるでどんぶり飯を食べているような錯覚になるけれど、
すこしスパイシーなお肉とピリッとくるチリソースで白飯が減っていく。
ハンバーグのアレンジメニューは、並盛でもおなか一杯。
食後のドリンクが一層甘く感じました。ご馳走さま。

焼きたてのハンバーグが食べられるファストフード店。おいしかったけど、
どうも店員さんがなぁ、お店の雰囲気はやっぱり学生さん向きでした。。。



余計な話。
先日ブラタモリの花巻編(宮沢賢治はなんとかかんとか・・・)をみました。
ちょうど昨年、宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」を読んでましたから、
いろいろ再発見できて親近感がわきました。詩集も読んでみやうかね。
挿絵の機関車は彼のイメージとはやっぱり違うのね?


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かつ丼 @瑞兆 [定食巡り]

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渋谷のかつどん屋 瑞兆(ずいちょう)さんで腹ごしらえ。

メニューはかつ丼(1000)とビールだけ(500)。
着席後はご飯の量(大並小)を選択するのみでスタンバイ。

先に香の物とお椀。ダイコンのお漬物、にゅうめんのお吸い物。
どんぶりはしばらく待ってやって来た。
出汁やタマネギ、卵でとじていないタイプのかつ丼。
見た目は茶色いソース。だけど違った、出汁が効いた和風タレ。
タレがコロモに染み込んで、口の中で肉汁と混ざり合って、美味しい。
下ごしらえにお肉を叩く様子が覗けました。
一切れ分は小さいけどやわらかで、サクサク感が残っている。
薄焼きの玉子も、ご飯がベチャッとならず食べやすい。
・・・やっぱり大盛りでもよかったなぁ。瞬く間に消えた。ご馳走さま。



今回は野球の話。
ラグビーに沸き続ける裏側で開催された日本シリーズは、、、
ホークスの4連勝&優勝おめでとう。
・・・あっさり終わっちゃった。(-_-;)
あたしのジャイアンツは全く以てうまくいかなかった。<(`^´)>
結果、このオフもFA選手をジャッカルするのかな?


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昼ちらし @橘すし [定食巡り]

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代々木公園駅近くの、橘すしさんでランチ。
一番安価なサービスメニューであろう、昼ちらし(1000)をいただきました。
マグロの赤身、ハマチ、ホタテ、イカ、タマゴ、カマボコ、キュウリ、ガリなど
タップリな食材をギュッと押し込めた一杯。
切り落しの赤身が大きくて食べ応え抜群、山葵をのっけて豪快に飲む。
白いのはイカだよな?白身魚じゃないよな?あやふやだけど食感が良かった。
茶色の物体は、かんぴょうではなくて奈良漬でした。フェイントあり。
ご飯はほんのり赤い酢飯、お寿司食ってるなって実感できる。
隠れたところに明太子やシャケフレークがあったりで美味しい。
お椀には海老の頭、お出汁が濃いお味噌汁。これも旨い。
あっ、でも、ちらしにはないのか、海老はお椀にありました。
おまけの一口羊羹と、残りのお茶をすすって、、、あっという間でしたね。
江戸前の味わい、新鮮な魚を桶でがっつく、この食べ方好きだわ。(^.^)

この界隈(奥渋谷)はお洒落なカフェベーカリーなんかが立ち並んでいるんだけど、
どうにも入ろうって気にならず、和食を選んで正解、ホッとします。ご馳走さま。



それからそれからラグビーWC。
週末の決勝トーナメントを4試合全部見ちゃった。(^^ゞ
肝心の日本南アフリカ戦は格上相手に前半こそ善戦したけれど、
後半は完全に封じ込まれてしまって完敗。でも負けて悔いなしの BEST 8 。
大会中で進化したし、応援せずにはいられない、気持ちの良いチームでした。
残り試合もあと僅か。本命のオールブラックスを止められるかどうか?


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卵とベーコンのドリア @ケニヤン [定食巡り]

渋谷の喫茶店、ケニヤンさんで台風の雨宿り。久々です。

おやつの時間だったけど、、、
卵とベーコンのドリアをいただきました(サラダスープドリンク1100)。
最初にちいさなサラダとトマトのコンソメスープ。
ドリアはちょっと待つね、サラダはとりあえず終了。
たまごにベーコン、ホウレンソウ、マッシュルーム、ニンジン。
ホワイトソースの香ばしく焼けた部分もよいし、、、
黄身をスプーンで崩すと、とろりと混ざり合ってカルボナーラ風。
アツアツでフーフーしながら、ちまちまと口に運ぶ。
「軽く」のはずが、結構お腹に溜まるね、しっかり食べちゃった。

お店看板のアイミティーは茶葉の深い香り、あま~いミルクティー。
火照った胃腸を冷却。(真夏のドリアは控えた方が良いね。)
この冷たい一杯が効くね、おかわりしたい気分。ご馳走さま。

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目玉焼きハンバーグピラフ @CAFE モボ・モガ [定食巡り]

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渋谷の喫茶店、モボ・モガさんでランチ。
目玉焼きハンバーグピラフ(ドリンク付き1300)をいただきました。

日替わりランチはだいたい、この大きなワンプレートなのね。
{(ピラフの上にハンバーグ)の上に目玉焼き}の横にサラダ。
ドリンクはアイスコーヒーにしました。いつも一緒。

たっぷりかかった特製のソース(デミグラス風)が兎に角美味しい。
平たいハンバーグは、しっとりとしてうまみが後からくる、200g ぐらいありそう。
目玉焼きは彩りに抜群の効果、無くてもあまり気にしないけど味変に使える。
ハンバーグランチはよくあるけれど、ライスがピラフなのが良いね。
ピーマンマッシュルームオニオンにバターの香り、自然に進むよ。
もともと洋食好きなんですが、ガッツリ食えるカフェ飯も良いよな。
今回もおなかいっぱいです。ご馳走さま。


今週末はフジロックのライブ配信鑑賞。
不安定な天候ですから、家でぼーっと眺めるのも悪くないね。
今まで縁のなかったアーティストを知るきっかけにもなるし。
SIA は遠目からの映像で素顔が分からんかったけど。
今夜は JAMES BLAKE と THE CURE です。みんな見ましょう。


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オムライス @キッチンチェック [定食巡り]

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東京芸術劇場へ行く前にちょっと腹ごしらえ。
キッチンチェックさんでオムライスをいただきました。
平日 1400-1700 はお味噌汁が付いてタイムサービス800円。

付け合わせはポテトサラダと、
オニオンドレッシングのフレッシュサラダ。
たまごが均一に包って綺麗、まさに洋食屋のオムライス。
ごはんの具材は、ベーコン、ピーマン、タマネギ、マッシュルーム。
ちゃんと食感が分かる、それぞれ存在感がある。
ケチャップとデミグラスが掛かっていて、味しっかりめ。
ソースの付いていないところは、玉子焼きの優しい味、ここも好き。
出来立てアツアツを頬張る。シンプルで美味い。やめられなくなる。
こういう一皿が自分で作れたらとつくづく思う。
あっという間に食べちゃうけど。(^^ゞ


日本のプロ野球の話。
オールスターゲームをぼんやり見てました。ダラダラ感がお酒に合う。
前半戦あまり見てなかったけど、巨人いつの間にか首位になってる。
上原は引退しちゃったし、新戦力で活躍しているのは丸選手ぐらいか。
これが昨年ヨシノブ監督でできたなら。阿部が引退する前に観に行こうかな。



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生姜焼き @デリカップ [定食巡り]

映画鑑賞の後はちょうどランチタイム、お店を探しに歩き出す。
が、休日のお昼時はどこも並んでて、あぁ駅前から離れていく。
思わぬランチ難民状態、で、たどり着いたのがレトロな喫茶店。

デリカップさんでランチの、生姜焼き(890)をいただきました。
豚さんは細切れタイプ、タマネギ、それからピーマン入り。
生姜が効いて、小さいながらこのピーマンの苦みも主張してきます。
サラダも和風ドレッシングで味付けに一体感がありました。
ごはんは普通盛り、お肉より野菜が多くて意外にヘルシー。
でも味噌汁(スープ)が無かったのが盲点だったわ。ちょっと残念。
ドリンクは食後だし、それならサンドウィッチの方が良かった?
否否、上映前に見つけてモーニング?あとから幾つもパターンが思い浮ぶ。(^^ゞ

食べ終わって影の主役、アイスコーヒー登場。
キッチンにはサイフォンがずらっと並んでいた。
ストローから直で香りがとてもよく広がる。味もずっしりストレート。重い球[野球]
こうなったらミルクとガムシロップも入れて禁断の甘口モードに、でも後味スッキリ。
日差しがすごく強く30℃近い暑さを歩いてきたからね、
癒されます。疲れが取れます。美味しかった。ご馳走さま。

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2色2枚もりそば @嵯峨谷 渋谷店 [定食巡り]

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無性におそばが食べたくなったので、嵯峨谷 渋谷店さんへ寄り道。
つゆ2種類の2色2枚もりそば(570)をいただきました。
立ち食いチェーン店でお手頃、ちゃんとした十割蕎麦です。
十割のため太麺、しっかりとした食感、そんでツルっとしてる。
いつもは蕎麦に山葵のっけるのが好きなんだけど、ゴマダレも面白い。
初めて食べたゴマタレはまさにゴマそのもの、蕎麦の風味よりも強烈。
七味入れたり、無料のワカメ加えたり、2枚目も美味しい。
最後に蕎麦湯で〆。もりそば2枚あればお腹も一杯。ご馳走さま。

ちなみにプレモル160円也。いま節酒中なのでビールは我慢我慢。
が、隣りのオッチャンがガッツリ飲んで、チョイ飲みどころか、まさにせんべろ。
家の近所にあったら毎週通っちゃいそう。(^^ゞ


深夜ドラマ、きのう何食べた?がとっても面白い。
原作は完全にスルーしてました、その魅力に気づかなかったなぁ。
内野聖陽のちょっとしたしぐさや、セリフの掛け合い、とか。
あれくらい料理できると胃袋掴まれちゃうね。
たまに自炊するけども、、、果たしてあのレベルまでやれるだろうか?
先ずはよく切れる包丁買わないとね。

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カットステーキ @市ヶ谷テキサス [定食巡り]

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武道館での LIVE 前の腹ごしらえ。
市ヶ谷テキサスさんで、カットステーキ(1080)をいただきました。

ステーキは180g、付け合わせはコーンとライス。
注文して5分もせずにやってきた。鉄板がじゅうじゅうと鳴っている。
熱々のお肉を頬張ると、ソースがたっぷり浸みこんで、濃ゆい味つけ。
焼いてるうちにソースが煮詰まっちゃったかも、バターの風味が少々。
一切ずつ取ってライスにワンバンして食う、そしてご飯を一口食う。
そのままで十分だけど、おろしニンニクをのせると私好みになった。
赤身のお肉は見た目よりも重くなくて、
ボリューム増やしてもいいし、ビールを一緒に飲んでもいいし、、、
でも今回は腹八分目にしておきました。ご馳走さま。
あとバイトの女の子がちょっと可愛かった。


サービスディナーセット(17:00~19:00)ってリーズナブルで便利ですね。
九段下近辺は土地勘が無くてあんまり飲食店には寄らなかったんですが、
ハッピーアワーっていうの?そういった店を見つけておくと良さそう。
どうせライブハウスならドリンク代が必要だしね。



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骨付きチキン @イエロースパイス [定食巡り]

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銀座のスープカリー屋、イエロースパイスさん。
骨付きチキンのスープカリー(1080)をいただきました。

メインのチキンは柔らかくて骨から楽に取れました。
骨のまわりが結構好きなんだよね。
辛さは10段階のうちの下から4番目。旨~い辛口とありました。
豆乳を加えた白のスープは口当たりはまろやかでしたが、
あとからあとから汗が出てくる、ティッシュでおでこを拭く、
素揚げの野菜で味覚を元に戻す、またスープを飲む、の繰り返し。
(カボチャナスニンジンインゲンジャガイモゴボウヤングコーン&タマゴ1/2)
辛いと分かっているのにスプーンが止まらない。
アッパーリミットぎりぎりの病み付きになる感覚。ご馳走さま。
美味しく食べられるのはこのレベルまでだな。
この上行くと多分痛みが生じるでしょ。(^_^;)



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中おち丼と一口かつ定食 @ときわ食堂 [定食巡り]

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随分前高砂へ行った際のランチ。下書き放置状態。
金町駅前のチェーン店でサクッと食べるのは味気ないし、
知らない駅周辺を少しぶらぶらしてみました。
喫茶店もしくはラーメン?迷っていると自転車が多数駐輪している食堂を発見。
心変わりして入ってみたのが、ときわ食堂さん。
A定食「中おち丼と一口かつ定食」(720)をいただきました。

マグロのたたきは思ったりより多くて、ご飯の熱で脂が溶けていく。
ねっとりとした、滲みだす脂の甘さよ。これ久々の食感だ。
カイワレ大根、ガリやワサビと少しずつ味変する。
一口カツはほんとに一口サイズですが、あると無しでは全く違う。
コロモはちと固えが揚げたてのカツのうまみ、お肉も食べたいのだ。
小鉢の野菜とお味噌汁は素朴で懐かしい味。みるみるとご飯が減っていく。
これだけ揃っていれば味付海苔は必要なかったみたい。
自転車の数で決めたんだけどハズレじゃなかった。
ずばり朝から飲める食堂だ。B級グルメつまみ放題だ。
縁があればまた。ご馳走さま。



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エミリア風ラザニア @トラットリアベルマーレ [定食巡り]

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渋谷で迷子になった。行くたびに道順が変わって焦った。
結局15時をとうに過ぎてしまい、いつものベルマーレさんで遅いランチ。

ラザニアランチをいただきました(1100)。
サラダとガーリックトースト、ドリンクはピーチティーにしました。
メインディッシュは耐熱ガラスに盛り付けられてきた。
五層に生地と旨味たっぷりポロネーゼのソース。ミルフィーユみたい。
どしっとくる重量感。熱々。香り広がる。ド直球な味付け。
濃厚さがクセになって、ばくばくと口へ運んでしまう。
食べ終えても余韻が残っている。
食後の紅茶でお口直し。ようやく平常心に帰る。
美味しかった。ご馳走さま。便利なお店だね。


また野球の話。
ジャイアンツ戦終了、今年は行きませんでした。カープが強すぎたわ。
ヨシノブ監督は解雇、ではなくて辞任。若手が少し出てきたところで道半ば。残念。
育成はねぇ、5年10年と一貫した長期的ビジョンが無いとダメっすね。
年齢層に谷間ができてチームとしてもろくなる一方だわ。
補強したって限界があるんだから長い目で見ないとな。
、、、って、ボヤキが収まらなくなる。悲しい。




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チーズオムレツカレー @CAFE モボ・モガ [定食巡り]

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渋谷の喫茶店、モボ・モガさんへリピート。
タコライスに続きスパイシーな料理が食べたくなって、
チーズオムレツカレー(+ドリンク=1200)をいただきました。

おおきなワンプレートにカレーライス、オムレツ、サラダ。
白ごはんの上にかぶさるオムレツは結構大きくて綺麗なかたち。
やわらかくてふるっとした食感の中からとろとろチーズがトロンと出てくる。
乳製品はニガテだけど溶けたチーズは反則だよな。
黒いカレーは大人の辛口な味付け。あとからじわじわせまる香辛料の刺激。
オムレツとカレーそれぞれ別皿で食べてみてもよさそうです。
濃ゆい味付のメイン料理に相対して、
自家製ドレッシングがかかったサラダは自然に無くなっちゃった。
カレー美味かった。これなら大盛りもいけそう。ご馳走さま。
ちょっと混んでるけど、時間に余裕があるときにはおすすめ。



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タコライス @CAFE モボ・モガ [定食巡り]

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渋谷の古風な喫茶店、モボ・モガさんでランチ。
タコライス(ドリンク付1100)をいただきました。

直径35cm はありそうな大皿にど~んと野菜の山盛り。
レタス、ピーマン、粒コーン、トマト、トルティーヤチップス、、、色彩豊かな盛り付け。
その下に隠れる挽肉にはスパイシーな濃厚ソース。こだわりを感じる美味しさ。
その上チーズたっぷりでさらにしっかりした味付けに。
このピリ辛がご飯と野菜を掻きこんで、辛さを和らげるとともに止められなくなる算段。
辛さのレベルがぴったしで、とても美味かったね。
暑さに負けない、食欲を復活させる、そんな感じ、ご馳走さま。
何気にアイスコーヒーもデカい。ライス大盛りにしなくて良かった。


今週土曜日はフジロックのライヴ配信。
MGMT からの NATHANIEL RATELIFF & THE NIGHT SWEATS。
最高じゃないの~。今日も見てしまう。


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白身魚のバター焼き定食 @ランチハウス ミトヤ [定食巡り]

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池袋の洋定食屋、ランチハウス ミトヤさんでランチ。
最初に行ったお店が満員でこちらに避難。
かなり昔に何度か通ったことがある。焼肉とかクリームコロッケとか。

白身魚のバター焼き定食(750)をいただきました。
ご飯、豚汁、キャベツの千切り、トマト、カレー風味のパスタ。
白身魚はなんだろう?正体不明ですが、やわらかフワフワの食感。
そのまま食べてバターの塩味、タルタルソースにつけてこってり濃厚。
さっぱりそうに見えてもご飯が進むという仕掛けでした。
うん、このタルタルうまい、けどね?こんなもんだったっけ。
昔の記憶が美化されていたのかも、、お店の雰囲気といい、、学食みたいだ。
腹減ってりゃなんでもおいしくなっちゃうのね。
ご飯大盛り無料で通し営業だから空腹になった時の味方。という自論。



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オムレツ定食 @キッチン岡田 [定食巡り]

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LIVE 前の腹ごしらえ。キッチン岡田さんにもう一回行ってみました。
メニューボードに大きく書いてあったオムレツ定食(500)をいただきました。
オムレツはハーフサイズかな、タマネギとハムが入ってました。
出来立ての柔らかさ、ケチャップのシンプルな味、これ美味しい。
残りの半分を占める揚げ物はクリームコロッケ、エビフライ、豚ヒレカツと多様。
エビは小振りでモリモリした歯ごたえ、コロッケもクリーム感は控えめ。
うん、まぁ、好みが分かれるところですが、鉄板で温かいカツはいける。
フライ類にたっぷりと掛かったソースとマヨで一段と濃厚な味付けは、
薄味が欲しくなってライスやサラダを交互に口元へ運んでいきます。
こんなのあっという間だよ、東京生まれのおじさんが好きな味付けなんだもの。
ガッツリ食べてもライブ会場のドリンク代と同じなのです。
実際会場でビール飲んだらいい気分になって、、、
眠くて仕方なかったです。ご馳走さま(^^ゞ

このお店、ほかにもお客さんいたんだけど、とっても静か。
デカい声が苦手だからさ、こういう雰囲気が好き(いや潰れそうなお店とは違うよ)。



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ポーク肩ロースのグリル @トラットリア ベルマーレ [定食巡り]

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渋谷で休日ランチ。
お気に入りのサンドウィッチ屋は閉店してしまったようで、
じゃあ、久しぶりにイタリア料理店トラットリア ベルマーレさんで
メイン料理とスパゲッティのハーフサイズ(1350)をいただきました。

ポーク肩ロースのグリル
スパゲッティ 牛ひき肉と春菊のクリームソース
最初にサラダとパン 食後にピーチティー

メニューには香草クリームソースなんとか書いてあったけど、
豚さんにチーズがとろけて、酸味のある赤いソースがたっぷり。
ピザ風味で歯ごたえ十分。がぶっと食らいつくって感じ。
パスタはチーズの味と香りが口いっぱいに広がってかなり強烈。
洋食屋とは異なる味わい。どちらも個性的でパンチが効いているな。
オリーブオイルで食べるパンが甘くて美味しかったので、
メインが来るまで残しておけばよかったかも。(^^ゞ
次はお魚かラザニアが食べてみたいな。ご馳走さま。



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